Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle)
hal.structure.identifier | Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC] | |
dc.contributor.author | MARACHE, Corinne | |
hal.structure.identifier | Institut universitaire de France [IUF] | |
hal.structure.identifier | Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC] | |
dc.contributor.author | MEYZIE, Philippe | |
hal.structure.identifier | Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC] | |
dc.contributor.author | VILLERET, Maud | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.identifier.isbn | 978-2-8076-0782-8 | |
dc.description.abstract | Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire rassemblant géographes, historiens, économistes et anthropologues interroge les causes et les mécanismes des trajectoires non linéaires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent pour devenir une production résiduelle, totalement disparaître ou bien renaître plus tard. La problématique du déclin dans l’étude des produits possède des vertus heuristiques. Elle permet de mieux comprendre comment un aliment s’inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, comment il parvient à se diffuser sur le marché avant de se voir concurrencer par d’autres, comment une production locale pouvant posséder une certaine renommée devient peu à peu une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agro-alimentaire, mais aussi les questions de santé publique, d’environnement. Les auteurs se sont particulièrement attachés à mettre au jour des indicateurs possibles pour repérer et mesurer ce déclin : production en baisse, désaffection des consommateurs, problèmes de qualité, repli de la commercialisation, réputation affaiblie... Au carrefour des enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont également largement présentes dans le livre. Dans un contexte de concurrence accrue à l’échelle internationale et de dépérissement de certains territoires, face aux attentes nouvelles des consommateurs en quête de produits de qualité au fort ancrage territorial, ils peuvent offrir de réelles opportunités économiques. Les études de cas proposées mettent en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Peter Lang | |
dc.subject | terroir | |
dc.subject | patrimoine | |
dc.subject | déclin | |
dc.subject | alimentation | |
dc.title | Des produits entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle) | |
dc.type | Ouvrage | |
dc.identifier.doi | 10.3726/b14385 | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société | |
bordeaux.page | 368 | |
hal.identifier | hal-02264297 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264297v1 | |
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