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dc.contributor.advisorFigeac, Michel
dc.contributor.authorBRENAC-LAFON, Sophie
dc.contributor.otherFigeac, Michel
dc.contributor.otherGriset, Pascal
dc.contributor.otherBrumont, Francis
dc.contributor.otherFigeac-Monthus, Marguerite
dc.contributor.otherVelasco-Graciet, Hélène
dc.date2020-02-14
dc.identifier.urihttp://scd.u-bordeaux-montaigne.fr/these/acces_reserve.php
dc.identifier.nnt2020BOR30002
dc.description.abstractEn 1650, la culture de la vigne est déjà bien implantée à Cahors et dans les villages de la vallée du Lot. L’étude des structures agraires révèle des mutations dans la répartition de la propriété foncière à l’époque moderne qui se manifestent par le passage d’une société dans laquelle les micropropriétaires dominaient à celle de propriétaires moyens au XVIIIe siècle. Cette évolution s’accompagne d’une augmentation des superficies plantées en vigne et de l’importance accrue de la vigne par rapport aux autres cultures, la région s’orientant vers une spécialisation. Toutes les catégories sociales confondues, urbains comme ruraux, s’intéressent désormais à la production de vin. C’est avec le plus grand soin que les notables font entretenir leur vignoble par des vignerons, qui de plus en plus, deviennent eux-mêmes acquéreurs de parcelles encépagées. Cet engouement pour le vignoble s’explique par l’essor des débouchés à partir de Bordeaux vers l’Europe du Nord, les Antilles, l’Amérique du Nord et les Grandes Indes. Le vin de Cahors qui s’exporte le mieux est produit à partir du cépage auxerrois, appelé plus tard malbec. La situation géographique de Cahors à l’origine de la section navigable du Lot et les réseaux commerciaux mis en place entre les Quercynois et les négociants des Chartrons ont été déterminants. Malgré une conjoncture difficile à la fin de l’Ancien régime, le vignoble se maintient et progresse même dans certaines communautés, couvrant ainsi plus de la moitié du terroir de Cahors au début du XIXe siècle. Étudier l’espace viticole de Cahors nous pousse à nous interroger sur le monde rural des villages situés dans l’aire de l’ancien vignoble mais aussi à nous intéresser à la société urbaine de Cahors car bien plus qu’un vignoble de petits paysans ou qu’un vignoble suburbain, il s’agit d’un vignoble commercial englobant des acteurs nombreux d’origines diverses.
dc.description.abstractEnBy 1650 the cultivation of the vine was already well established in Cahors and in the surrounding villages of the Lot Valley. A study of agrarian systems reveals that during the 17th and 18th centuries changes were made to way in which land was sub-divided, which is exemplified by the emergence of a society in which tiny plots of land predominated, as compared with the medium sized landowners of the 18th century. This development was accompanied by in increase in the total area planted to vines, and the growing importance given to the vine relative to the cultivation of other crops, meant that the area had become specialized. With a merging of the social classes, town of country dwellers alike were henceforward equally involved in wine production. The local worthies took great care to have their vineyards managed by specialized viticulturists, who increasingly became themselves the owners of plots planted to vine. This concentration on culture of the vine could be explained by the increase in the number of commercial outlets in Bordeaux out to Northern Europe, the West Indies, North America and the East Indies. The Cahors wine which travels the best is made from the Auxerrois variety of vine, later to be called Malbec. The geographical location of Cahors at the head of the navigable section of the river Lot, and the commercial networks set up by people of Quercy with the wine merchants of Chartrons were critical. Despite difficulties experienced at the end of the old régime, the vineyards held their own and in certain communities even prospered, and by the start of the 19th century they covered more than half of the area of Cahors. A study of the wine growing region of Cahors leads us to question the nature of rural life in villages situated in the realm of the these ancient vineyards, but also to conside the urban community of Cahors, for it is much more than a wine production comprised of either small farmers or town dwellers, but a commercial enterprise encompassing many players from a diversity of backgrounds.
dc.language.isofr
dc.subjectVignoble
dc.subjectCahors
dc.subjectStructures agraires
dc.subjectVin de Cahors
dc.subjectCépage auxerrois
dc.subjectCommerce
dc.subjectProduction
dc.subjectSociété
dc.subject1650-1850
dc.subject.enVineyard
dc.subject.enCahors
dc.subject.enAgrarian systems
dc.subject.enCahors wine
dc.subject.enAuxerrois vine
dc.subject.enCommerce
dc.subject.enProduction
dc.subject.enSociety
dc.subject.en1650-1850
dc.titleVignoble et vin de Cahors, 1650-1850
dc.title.enThe wine growing region of Cahors 1650 to 1850
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentPoussou, Jean-Pierre
bordeaux.hal.laboratoriesCentre d'études des mondes moderne et contemporain (Pessac, Gironde)
bordeaux.type.institutionBordeaux 3
bordeaux.thesis.disciplineHistoire moderne et contemporaine
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2020BOR30002
dc.contributor.rapporteurPoussou, Jean-Pierre
dc.contributor.rapporteurGriset, Pascal
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vignoble%20et%20vin%20de%20Cahors,%201650-1850&rft.atitle=Vignoble%20et%20vin%20de%20Cahors,%201650-1850&rft.au=BRENAC-LAFON,%20Sophie&rft.genre=unknown


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