Le Sauternais avant le sauternes. Genèse d’un terroir viticole (XIIIe-XVIIe siècles)
LAVAUD, Sandrine
Ausonius-Institut de recherche sur l'Antiquité et le Moyen âge
LabEx Sciences archéologiques de Bordeaux [LASCARBX]
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Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Le vin à travers les âges, produit de qualité, agent économique, C.E.R.H.I.R.. 2001p. 227-242
Féret
Résumé
Exalté aujourd’hui pour le nectar inégalable qu’il produit, le Sauternais est demeuré longtemps une terra incognita pour les historiens. Sans doute les vertus incontestables de son terroir et de son climat, chantées par ...Lire la suite >
Exalté aujourd’hui pour le nectar inégalable qu’il produit, le Sauternais est demeuré longtemps une terra incognita pour les historiens. Sans doute les vertus incontestables de son terroir et de son climat, chantées par nombre de connaisseurs, ont-elles fait oublier que le Sauternais n’avait pas toujours été une région viticole et que c’est bien aux hommes et à l’histoire qu’en revient la révélation. M’intéressant depuis plusieurs années au vignoble bordelais dans son premier âge d’or –c’est à dire, dans les derniers siècles du Moyen Âge, du XIIIe au XVIe siècle-, le Sauternais était demeuré pour moi une énigme, un espace encore à découvrir. Un récent travail sur la région viticole des Graves, de Bordeaux à Langon, que j’ai réalisé en collaboration avec le CERVIN, m’a amenée à m’interroger, plus précisément, sur la formation du vignoble de Sauternes ; une formation dont j’ai pu mesurer l’originalité au regard de celle des autres zones viticoles du Bordelais.< Réduire
Mots clés
Sauternais
Moyen âge
Vignoble
Structures foncières
Vendanges tardives
Origine
Importé de halUnités de recherche