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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierInstitut de Recherche en Gestion des Organisations [IRGO]
dc.contributor.authorDUCROS-PASSEBOIS, Juliette
IDREF: 078012023
hal.structure.identifierInstitut de Recherche en Gestion des Organisations [IRGO]
dc.contributor.authorTRINQUECOSTE, Jean-Francois
dc.contributor.authorPICHON, Frederic
dc.date.accessioned2021-06-22T07:51:03Z
dc.date.available2021-06-22T07:51:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79227
dc.description.abstractCet article étudie certaines pratiques d’artification, c’est-à-dire de transformation du « non art » en « art » appliquées au secteur du luxe et plus particulièrement aux produits de luxe issus du terroir : les vins de prestige. Après avoir exposé la tendance actuelle des grandes « maisons » de luxe à se rapprocher du monde de l’art et de la culture, nous interrogeons cette tendance au regard du concept d’artification développé par Shapiro (2004). L’analyse confirme que le secteur du luxe suit aujourd’hui une artification partielle qui facilite la perception des produits de luxe comme des produits uniques, proches des oeuvres d’art. Le cas particulier des vins de luxe est ensuite étudié à dessein de comprendre les modalités spécifiques des pratiques d’artification dans un domaine où les produits sont issus de la terre et donc de la Nature beaucoup plus que de la Culture. Une analyse des communications effectuée au travers du carré sémiotique met au jour les stratégies sous-jacentes à cet objectif d’artification des vins de luxe. Nous analysons les risques et avantages de telles stratégies ainsi que les conditions d’efficience de nouveaux codes communicationnels fondés sur la « signature ».
dc.description.abstractEnThis research is about the artification process in the luxury sector and more specifically for natural but luxury products from the terroir (luxury wines). The artification is the process by which a common object or a practice becomes a “work of art” and is entered into the “world of art” (Shapiro, 2004). Based on a literature review we analyse, in this article, to what extent the current collaboration between the luxury sector and the art world is relevant to artification. Our analysis confirms that the luxury sector is today partially “artified”, meaning that products are perceived as works of art and producers as artists. We then move to natural but luxury products and analyze how the artification could be adopted to this specific case, i.e. for products emerging from “nature”. Based on a comparative analyze of advertising in this sector, we highlight how to artify luxury products emerging from “nature”, for the specific case of luxury wines. The role of the “signature” strategy is highlighted, its benefits and limits are exposed and discussed.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectLuxe
dc.subjectArt
dc.subjectArtification
dc.subjectArtketing
dc.subjectVins de prestige
dc.subject.enLuxury brand
dc.subject.enArtification
dc.subject.enArt
dc.subject.enLuxury wines
dc.titleStratégies d’artification dans le domaine du luxe Le cas des vins de prestige
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.7193/DM.080.109.124en_US
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Gestion et managementen_US
bordeaux.journalDécisions Marketingen_US
bordeaux.page109-124en_US
bordeaux.volume80en_US
bordeaux.hal.laboratoriesIRGO (Institut de Recherche en Gestion des Organisations) - EA 4190en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.teamMarketingen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Strat%C3%A9gies%20d%E2%80%99artification%20dans%20le%20domaine%20du%20luxe%20Le%20cas%20des%20vins%20de%20prestige&rft.atitle=Strat%C3%A9gies%20d%E2%80%99artification%20dans%20le%20domaine%20du%20luxe%20Le%20cas%20des%20vins%20de%20prestige&rft.jtitle=D%C3%A9cisions%20Marketing&rft.date=2015&rft.volume=80&rft.spage=109-124&rft.epage=109-124&rft.au=DUCROS-PASSEBOIS,%20Juliette&TRINQUECOSTE,%20Jean-Francois&PICHON,%20Frederic&rft.genre=article


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