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hal.structure.identifierSécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale [SQPOV]
hal.structure.identifierInstitut de la Filtration et des Techniques Séparatives [IFTS]
hal.structure.identifierInstitut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux [I2M]
dc.contributor.authorANGOY, Alice
hal.structure.identifierInstitut de la Filtration et des Techniques Séparatives [IFTS]
dc.contributor.authorGINISTY, Pascal
hal.structure.identifierUniversité de Bordeaux [UB]
dc.contributor.authorVALAT, Marc
IDREF: 177986336
hal.structure.identifierSécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale [SQPOV]
dc.contributor.authorCHEMAT, Farid
hal.structure.identifierSécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale [SQPOV]
dc.contributor.authorGOUPY, Pascale
hal.structure.identifierInstitut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux [I2M]
dc.contributor.authorPARENT, P.N.
hal.structure.identifierSécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale [SQPOV]
dc.contributor.authorCARIS-VEYRAT, Catherine
dc.date.accessioned2021-05-14T09:34:29Z
dc.date.available2021-05-14T09:34:29Z
dc.date.issued2017
dc.date.conference2017-08-29
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/76141
dc.description.abstractUn pilote instrumenté à l’échelle semi-industrielle, combinant un chauffage micro-ondes et une centrifugation, a été modifié et adapté pour de l’extraction de matrices végétales ; ces deux effets mécanique et thermique semblent être des avantages pour intensifier l’extraction sans ajout de solvant ni d’eau. L’application de ce couplage mécanique / thermique au domaine de l'éco-extraction est une véritable innovation, et pourrait permettre l’extraction de produits à haute valeur ajoutée avec des rendements élevés. L’objectif est d’évaluer l’efficacité d’extraction de ce nouveau dispositif. Pour cela, deux matrices végétales ont été choisies : la salade et la prune contenant des polyphénols potentiellement valorisables. Elles ont été extraites avec une méthode de référence permettant d’extraire le maximum de composés (extraction par solvant) et une méthode d’extraction assistée par micro-ondes sans solvant. Les résultats de ces extractions seront comparés à ceux obtenus avec le pilote Essoreuse/Micro-ondes.
dc.language.isofr
dc.subjectPilote instrumenté
dc.subjectCouplage
dc.subjectExtraction
dc.subject.enMicro-ondes
dc.subject.enCentrifugation
dc.titleEco-extraction par micro-ondes et couplage à un champ centrifuge
dc.typeCommunication dans un congrès avec actes
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Ingénierie des aliments
dc.subject.halSciences de l'ingénieur [physics]/Génie des procédés
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut de Mécanique et d’Ingénierie de Bordeaux (I2M) - UMR 5295*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.institutionArts et Métiers
bordeaux.countryFR
bordeaux.title.proceedingPremier Congrès Francophone sur la Séparation Fluides Particules
bordeaux.conference.cityBordeaux
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-02788299
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02788299v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Eco-extraction%20par%20micro-ondes%20et%20couplage%20%C3%A0%20un%20champ%20centrifuge&rft.atitle=Eco-extraction%20par%20micro-ondes%20et%20couplage%20%C3%A0%20un%20champ%20centrifuge&rft.date=2017&rft.au=ANGOY,%20Alice&GINISTY,%20Pascal&VALAT,%20Marc&CHEMAT,%20Farid&GOUPY,%20Pascale&rft.genre=proceeding


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