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dc.contributor.advisorThiéry, Denis
dc.contributor.advisorDenaix, Laurence
dc.contributor.authorANATOLE-MONNIER, Laetitia
dc.contributor.otherGuérin-Dubrana, Lucia
dc.contributor.otherBaratie, Pascal
dc.date2014-12-15
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2014BORD0378/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01198938
dc.identifier.nnt2014BORD0378
dc.description.abstractLa réduction des effets secondaires des produits phytosanitaires sur l’environnement est un enjeux majeur du Grenelle de l’environnement. L’utilisation prolongée du cuivre comme fongicide a entrainé son accumulation dans les sols viticoles. Le cuivre étant phytotoxique,son accumulation dans la plante pourrait modifier la morphologie, la biochimie ou la physiologie des organes végétaux et perturber les interactions vigne-bio-agresseur. Nousavons donc évalué les effets de la contamination cuprique des sols viticoles sur la sensibilitéde la vigne à un cortège de bio-agresseurs par une approche plus intégrée de la culture et deson patho-système.Pour cela, nous avons mesuré les teneurs en cuivre total et disponible des parcelles viticoles.Nous avons exposé au cuivre trois cépages puis nous avons mesuré la distribution du cuivre et ses effets dans la plante. Enfin nous avons évalué l’impact induit pour trois bio-agresseurs de la vigne. Nos résultats montrent que la teneur en cuivre disponible du sol dépend surtout de la teneur total en cuivre (qui résulte de l’historique parcellaire) mais aussi des teneurs en carbone total et en particules fines du sol. L’absorption du cuivre et son transfert vers les parties aériennes varient selon les cépages. Lorsque la contamination cuprique augmente, les interactions vigne-bio-agresseurs sont modifiées : si les effets semblent négatifs pourScaphoideus titanus et Plasmopara viticola, la contamination cuprique semble favorable au développement de Neofusicoccum Parvum. Ces résultats soulignent la nécessité d’avoir une vision la plus intégrée possible du système, et d’intensifier les interactions de recherches entre l’agronomie et l’écologie évolutive.
dc.description.abstractEnFollowing the ‘Grenelle of the environment’ conference, one of the current critical issues in agriculture is reducing the side effects of pesticides on the environment. Prolonged use of copper as a fungicide has led to copper accumulation in vineyard soils. Copper can induce aphytotoxicity. Its accumulation in plants may modify the morphology, biochemistry orphysiology of plant organs and may disturb the plant-pest interactions. The effects of coppercontamination of vineyard soils on the vine sensitivity to the pests received until now a verylimited attention. The present work investigates such effects.To carry out this work, we measured the levels of total and available copper in vineyard soils.We contaminated three grapevine cultivars with copper and measured the copper distributionand its effects on plant. Then, we evaluated the impact induced on three pests of the vine. Ourresults show that the available copper content in the soil is related to the total copper content(which results from the history of the plot), but also to total carbon and fine soil particlescontents. The copper absorption and the copper transferred to the aerial parts of the vine varyaccording to the cultivar. When copper contamination increases, the vine-pests interactionsare modified: a negative effects appears for Scaphoideus titanus and Plasmopara viticola,while important copper contaminations appears to promote the development ofNeofusicoccum parvum.These results underscore the need for a more integrated system approach, and to intensifyinteractions between agronomy and evolutionary ecology research.
dc.language.isofr
dc.subjectCuivre
dc.subjectSol
dc.subjectBio-agresseurs
dc.subjectVigne
dc.subjectContamination
dc.subjectBiodisponibilité
dc.subjectCabernet sauvignon
dc.subjectMerlot
dc.subject101.14
dc.subjectScaphoideus titanus
dc.subjectPlasmopara viticola
dc.subjectNeofusicoccum Parvum
dc.subject.enCopper
dc.subject.enSoil
dc.subject.enPests
dc.subject.enGrapevine
dc.subject.enContamination
dc.subject.enBioavailability
dc.subject.enCabernet Sauvignon
dc.subject.enMerlot
dc.subject.en101.14
dc.subject.enScaphoideus titanus
dc.subject.enPlasmopara viticola
dc.subject.enNeofusicoccum Parvum
dc.titleEffets de la contamination cuprique des sols viticoles sur la sensibilité de la vigne à un cortège de bio-agresseurs
dc.title.enEffects of copper contamination of vineyard soils on the vine sensitivity to the pests.
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentBertsch, Christophe
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et agroécologie du vignoble (INRA Bordeaux-Aquitaine)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineÉcologie évolutive, fonctionnelle et des communautés
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences et Environnements (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2014BORD0378
dc.contributor.rapporteurKeller, Catherine
dc.contributor.rapporteurMoreau, Jérôme
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Effets%20de%20la%20contamination%20cuprique%20des%20sols%20viticoles%20sur%20la%20sensibilit%C3%A9%20de%20la%20vigne%20%C3%A0%20un%20cort%C3%A8ge%20de%20bio-agresseurs&rft.atitle=Effets%20de%20la%20contamination%20cuprique%20des%20sols%20viticoles%20sur%20la%20sensibilit%C3%A9%20de%20la%20vigne%20%C3%A0%20un%20cort%C3%A8ge%20de%20bio-agresseurs&rft.au=ANATOLE-MONNIER,%20Laetitia&rft.genre=unknown


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