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dc.contributor.advisorLeal-Calderon, Fernando
dc.contributor.advisorFaure, Chrystel
dc.contributor.authorJOSEPH, Cécile
dc.contributor.otherLeal-Calderon, Fernando
dc.contributor.otherFaure, Chrystel
dc.contributor.otherXenakis, Aristotelis
dc.contributor.otherCapron, Isabelle
dc.contributor.otherPezron, Isabelle
dc.contributor.otherDeleuze, Hervé
dc.contributor.otherPintori, Didier G.
dc.contributor.otherVouillon, Nathalie
dc.date2018-12-07
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2018BORD0313/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02078469
dc.identifier.nnt2018BORD0313
dc.description.abstractL’objectif de cette étude est de valoriser des coproduits végétaux tout en proposant une alternative biosourcée, économique et performante aux tensioactifs classiques. Des émulsions de type huile-dans-eau sont fabriquées à partir de poudres végétales finement broyées comme seul matériel tensioactif. Les systèmes dispersés qui en résultent, stabilisés par des particules solides, sont des émulsions dites de Pickering. La première partie de ce manuscrit décrit l’influence du procédé d’émulsification (rotorstator en régime turbulent, ultrasons et homogénéisation haute pression) et des paramètres de formulation sur les propriétés d’émulsions stabilisées par de la poudre de cacao. Le rôle des différentes fractions de la poudre est déterminé et le phénomène de coalescence limitée propre aux émulsions de Pickering est étudié. Nous mettons en évidence une évolution structurale des particules (« dépliement ») sous l’effet du cisaillement appliqué lors de l’émulsification, permettant d’augmenter leur performance en tant qu’agents stabilisants. L’influence de la nature végétale est explorée en élargissant l’étude à des poudres de compositions différentes issues de tourteaux de colza et de lupin. La stabilité de ces émulsions face à l’élimination de la phase continue est ensuite évaluée au regard de la technique de séchage, par lyophilisation et atomisation. Des émulsions sèches riches en huile et redispersables dans l’eau sont ainsi obtenues. Enfin, le pouvoir antioxydant des poudres végétales avant et après séchage des émulsions est caractérisé.
dc.description.abstractEnThis study aimed at valorizing vegetal byproducts while offering a bio-sourced, cheap and efficient alternative to conventional surfactants. Oil-in-water emulsions were obtained from finely ground plant powders as the only surfactant material. The resulting dispersed systems, stabilized by solid particles, are so-called Pickering emulsions. The first part of this manuscript describes the influence of the emulsification process (rotor-stator in turbulent regime, sonication and high-pressure homogenization) and of the formulation parameters on the properties of emulsions stabilized by cocoa powder. The role of the different fractions of the powder was determined and a phenomenon characteristic of Pickering emulsions, namely limited coalescence, was identified. We evidenced a structural evolution of the particles ("unwrapping") under the effect of the shear applied during the emulsification process, allowing to increase their performance as stabilizing agents. The influence of the vegetal origin was explored by extending the study to powders deriving from rapeseed and lupin oilcakes. The stability of these emulsions with respect to the elimination of the continuous phase was evaluated using 2 drying techniques, freeze-drying and spray-drying. Dry emulsions rich in oil and redispersable in water were obtained. Finally, the antioxidant properties of vegetable powders before and after the drying process were characterized.
dc.language.isofr
dc.subjectÉmulsions de Pickering
dc.subjectCoproduits végétaux
dc.subjectCacao
dc.subjectColza
dc.subjectLupin
dc.subjectAtomisation
dc.subjectLyophilisation
dc.subjectÉmulsion sèche
dc.subjectPouvoir antioxydant
dc.subject.enPickering emulsions
dc.subject.enVegetable byproducts (cocoa. rapeseed. lupin)
dc.subject.enCocoa
dc.subject.enRapeseed
dc.subject.enLupin
dc.subject.enAtomization
dc.subject.enLyophilization
dc.subject.enDry emulsion
dc.subject.enAntioxidant power
dc.titleEmulsions de Pickering stabilisées par des poudres végétales : propriétés et rôle des paramètres de composition et de formulation
dc.title.enPickering emulsions stabilized by vegetal powders : properties and role of composition and emulsification parameters
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentXenakis, Aristotelis
bordeaux.hal.laboratoriesChimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets (Bordeaux)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplinePhysico-chimie de la matière condensée
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
bordeaux.teamColloïdes et lipides pour l'industrie et la nutrition (CLIP'IN)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2018BORD0313
dc.contributor.rapporteurCapron, Isabelle
dc.contributor.rapporteurPezron, Isabelle
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Emulsions%20de%20Pickering%20stabilis%C3%A9es%20par%20des%20poudres%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20:%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20et%20r%C3%B4le%20des%20param%C3%A8tres%20de%20compo&rft.atitle=Emulsions%20de%20Pickering%20stabilis%C3%A9es%20par%20des%20poudres%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20:%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20et%20r%C3%B4le%20des%20param%C3%A8tres%20de%20comp&rft.au=JOSEPH,%20Ce%CC%81cile&rft.genre=unknown


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