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dc.contributor.advisorCorio-Costet, Marie-France
dc.contributor.authorBELLEE, Anthony
dc.contributor.otherCorio-Costet, Marie-France
dc.contributor.otherDelrot, Serge
dc.contributor.otherBardin, Marc
dc.contributor.otherLebrun, Marc-Henri
dc.contributor.otherDumas, Bernard
dc.contributor.otherNicot, Philippe
dc.contributor.otherReignault, Philippe
dc.contributor.otherRey, Thomas
dc.date2016-11-30
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2016BORD0201/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.nnt2016BORD0201
dc.description.abstractLa vigne est une culture pérenne sensible à de nombreux bioagresseurs et sur laquelle il est nécessaire de réaliser de nombreux traitements pesticides, susceptibles de causer des problèmes environnementaux, de santé humaine et d’apparition de résistance au sein des populations de bioagresseurs. Aujourd’hui, il est indispensable de développer des stratégies nouvelles de lutte contre les bioagresseurs, plus raisonnées mais permettant de conserver une viticulture compétitive. L’utilisation de produits de biocontrôle semble, en ce sens, être une approche prometteuse permettant d’allier agriculture durable et intensive.Deux écoproduits généralistes à fort potentiel ont été identifiés, comme possédant des actions intéressantes sur les principales maladies cryptogamiques de la vigne. Le premier est un extrait naturel de plante, sans action fongicide directe mais capable de stimuler efficacement et de façon systémique les défenses de la plante. Le second, quant à lui, est un microorganisme qui possède une forte action antagoniste fongicide, mais aussi la capacité à stimuler les défenses de plante. Dans un premier temps, des études en conditions contrôlées ont mis en évidence l’efficacité des deux actifs pour inhiber le développement de diverses souches d’Erysiphe necator, Plasmopara viticola, Botrytis cinerea et Botryosphaeriaceae. En parallèle, des expérimentations au vignoble, ont confirmé le fort potentiel de ces produits de biocontrôle, avec des bonnes efficacités, particulièrement stable avec l’extrait naturel. Ces différentes études nous ont permis d’identifier et d’élaborer des stratégies d’utilisation pour ces deux produits de biocontrôle.
dc.description.abstractEnGrapevine is a perennial crop sensitive to many fungal pathogens that require numerous pesticide treatments. However, its uses lead to environmental, human health and fungicide resistance problems. Developing sustainable pest management strategies while keeping a good wine quality is of major importance. In this sense, the use of bio-pesticides products seems to be a promising approach to combine sustainable and intensive agriculture.Two generalist bio-pesticides of great potential have been preliminary identified, forits actions on major fungal diseases of grapevine. The first one is a natural plant extract, with no direct fungicide action but able to systemically stimulate plant defenses. The second one is a microorganism showing strong antagonist fungicide actions, and important ability to stimulate plant defenses. First, the studies conducted in controlled conditions have demonstrated the effectiveness of both products in the suppression of various isolates of Erysiphe necator, Plasmopara viticola, Botrytis cinerea and Botryosphaeriaceae. In parallel,the good efficiencies of these products have been confirmed during vineyard assays. This was especially well demonstrated for the natural extract. As a whole, these studies confirm thepotential of these two products as promising bio-pesticides, of which the strategy of application have been further defined.
dc.language.isofr
dc.subjectBiocontrôle
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectLutte biologique
dc.subjectExtrait naturel de plante
dc.subjectStimulateur de défense
dc.subjectE. necator
dc.subjectP. viticola
dc.subjectB. cinerea
dc.subjectBotryosphaeriaceae et expérimentations au vignoble
dc.subject.enBio-pesticides
dc.subject.enVitis vinifera
dc.subject.enBiological control
dc.subject.enPlant extract
dc.subject.enElicitor
dc.subject.enE. necator
dc.subject.enP. viticola
dc.subject.enB. cinerea
dc.subject.enBotryosphaeriaceae and vineyard assays
dc.titleApproches multidisciplinaires sur le mode d’action, l’efficacité et l’élaboration de stratégies d’utilisation d’actifs biologiques contre divers bioagresseurs de Vitis vinifera
dc.title.enDeveloping a multidisciplinary approach testing the mode of action, the effectiveness and the deployment of ecofriendly strategies using biological antifungal products against a broad range of pest of Vitis vinifera
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDelrot, Serge
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et agroécologie du vignoble (INRA Bordeaux-Aquitaine)
bordeaux.hal.laboratoriesUnité Mixte de Recherche en Santé Végétale (INRA/ENITA)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineEcologie évolutive, fonctionnelle et des communautés
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences et Environnements (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2016BORD0201
dc.contributor.rapporteurBardin, Marc
dc.contributor.rapporteurLebrun, Marc-Henri
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Approches%20multidisciplinaires%20sur%20le%20mode%20d%E2%80%99action,%20l%E2%80%99efficacit%C3%A9%20et%20l%E2%80%99%C3%A9laboration%20de%20strat%C3%A9gies%20d%E2%80%99uti&rft.atitle=Approches%20multidisciplinaires%20sur%20le%20mode%20d%E2%80%99action,%20l%E2%80%99efficacit%C3%A9%20et%20l%E2%80%99%C3%A9laboration%20de%20strat%C3%A9gies%20d%E2%80%99ut&rft.au=BELLEE,%20Anthony&rft.genre=unknown


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