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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorPIERI, Philippe
dc.contributor.authorGIRARD, Alain
dc.date.accessioned2020-04-01T13:50:40Z
dc.date.available2020-04-01T13:50:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/4052
dc.descriptionVidéo de 7:00 sur le web : https://www.youtube.com/watch?v=-u0Spe8ImIEen_US
dc.description.abstractLe microclimat des baies, et donc leur composition, peuvent être sensiblement modifiés par la conduite du vignoble (effeuillage, vendanges en vert, travail du sol). Ainsi, la manipulation du microclimat peut-elle être un outil efficace pour explorer les réponses des grappes et des baies aux facteurs environnementaux, et en particulier à la température. Nous utiliserons une méthodologie expérimentale inspirée de Sadras et al. (2009, 2012) pour imposer grâce à des écrans amovibles une élévation thermique modérée (1-2°C) mais prolongée (de la nouaison à la récolte) au niveau des baies, et en évaluer les effets sur la composition, le métabolisme et l’activité transcriptionnelle (expression des gènes) des baies, ainsi que sur les caractéristiques sensorielles des vins qui en dérivent. Ce protocole tentera de modifier la température en affectant le moins possible le rayonnement solaire perçu. Le microclimat de la grappe sera contrôlé (température, radiation solaire, hygrométrie). Les expériences seront conduites au vignoble sur du Cabernet Sauvignon (Bordeaux et Adélaïde), du Sauvignon Blanc (Bordeaux et Geisenheim) et les collègues australiens et allemands travailleront aussi sur du Riesling. Elles seront répétées sur 3 saisons, et les baies seront récoltées et analysées à 6 stades de la nouaison à la maturité, dont les plus tardifs seront suivis de microvinifications, d’analyses sensorielles et d’analyses des polyphénols et des arômes du vin (IRTF, GC-MS, HPLC-MS, NMR). Des analyses transcriptomiques, ainsi que des dosages hormonaux (ABA notamment) et enzymatiques des baies seront réalisées sur les échantillons qui se différencient le plus les uns des autres.
dc.language.isoFRen_US
dc.publisherINRA, Bordeaux(FRA)en_US
dc.source.title-en_US
dc.titleProjet HeatBerry - Microclimat des baies de raisin et qualité
dc.typeAutre documenten_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalWork in Progressen_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
hal.identifierhal-02528027
hal.version1
hal.date.transferred2020-04-01T13:50:43Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Projet%20HeatBerry%20-%20Microclimat%20des%20baies%20de%20raisin%20et%20qualit%C3%A9&rft.btitle=-&rft.atitle=Projet%20HeatBerry%20-%20Microclimat%20des%20baies%20de%20raisin%20et%20qualit%C3%A9&rft.jtitle=Work%20in%20Progress&rft.date=2017&rft.au=PIERI,%20Philippe&GIRARD,%20Alain&rft.genre=unknown


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