Contrôle de l'état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique
Language
FR
Article de revue
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Progrès Agricole et Viticole. 2015, vol. 132, n° 5, p. 07-21
Abstract
Les sécheresses de 2003 et 2011 ont marqué les esprits dans beaucoup de régions viticoles du Sud de la France avec des baisses de rendement et de qualité de la récolte. Chez la vigne soumise à un dessèchement du sol, la ...Read more >
Les sécheresses de 2003 et 2011 ont marqué les esprits dans beaucoup de régions viticoles du Sud de la France avec des baisses de rendement et de qualité de la récolte. Chez la vigne soumise à un dessèchement du sol, la croissance végétative est la première fonction affectée avec, en particulier, un arrêt de croissance des rameaux secondaires. De plus, la fermeture des stomates, par lesquels l’eau s’évapore à la surface des feuilles, limite rapidement la transpiration. Ces réactions ont pour conséquence une diminution de la photosynthèse de la plante qui peut expliquer certaines pertes de rendement. Au cours des dernières années, les recherches en écophysiologie ont permis d’identifier une large diversité dans ces réponses du matériel végétal à la contrainte hydrique liée aussi bien au porte-greffe qu’au greffon. De nouvelles méthodes de mesure et de modélisation sont apparues pour classer les cépages et les porte-greffes selon leur sensibilité à la contrainte hydrique. Les premières simulations permettent de raisonner le choix du cépage, du porte-greffe ou de leur mode de conduite en fonction de scénarios climatiques probables. Les travaux en cours devraient déboucher sur une prise en compte encore plus complète des nombreuses modifications mises en place par la plante ou apportées par le viticulteur pour minimiser l’impact de la contrainte hydrique. Le prochain défi à relever sera sans doute d’intégrer les effets pluriannuels de la contrainte hydrique sur l’élaboration de la production afin de mieux comprendre les arrières-effets d’une sécheresse sur le millésime suivant ou les effets cumulés de sécheresses successives.Read less <
Keywords
Vitis Vinifera
Sécheresse
Transpiration
Photosynthèse
(An)Isohydrie
Efficience d’utilisation de l’eau
Baie de raisin
Déficit hydrique