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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARCHAL, Axel
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARULLO, Philippe
dc.contributor.authorMOINE, Virginie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDUBOURDIEU, Denis
dc.date.accessioned2021-04-28T12:01:11Z
dc.date.available2021-04-28T12:01:11Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27125
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractL’équilibre gustatif d’un vin repose non seulement sur sa structure tannique et son acidité, mais également sur sa douceur. Or, l’origine moléculaire de la saveur sucrée des vins secs est demeurée pendant longtemps mystérieuse, en dépit de l’importance de cette perception dans l’appréciation par les consommateurs. Des travaux effectués précédemment au laboratoire avaient démontré un gain de sucrosité consécutif à l’autolyse des levures dans les vins secs. En outre, l’utilisation conjointe de techniques de biologie moléculaire et d’analyse sensorielle avait permis d’établir le rôle de la protéine Hsp12 dans l’effet édulcorant des lies de levures. Ces recherches ont été poursuivies et appliquée à l’effet de plusieurs paramètres fermentaires susceptibles de moduler l’intensité de la saveur sucrée. Nous avons ainsi récemment démontré que l’expression du gène HSP12 varie en fonction de la teneur en alcool et de la température de fermentation. Par ailleurs, la souche de levure utilisée influence significativement la perception de la sucrosité, de façon corrélée aux variations de l’expression de HSP12. Ces travaux précisent ainsi l’impact gustatif des facteurs environnementaux impliqués dans la vinification en rouge. Ils révèlent pour la première fois le rôle de la souche de levure dans la modulation du goût du vin.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectSaveur sucrée
dc.subjectVin sec
dc.subjectFermentation alcoolique
dc.subjectGène HSP12
dc.subjectAutolyse
dc.titleAcquisitions récentes sur les paramètres fermentaires influençant la saveur sucrée des vins secs.
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page26-28en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue156en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Acquisitions%20r%C3%A9centes%20sur%20les%20param%C3%A8tres%20fermentaires%20influen%C3%A7ant%20la%20saveur%20sucr%C3%A9e%20des%20vins%20secs.&rft.atitle=Acquisitions%20r%C3%A9centes%20sur%20les%20param%C3%A8tres%20fermentaires%20influen%C3%A7ant%20la%20saveur%20sucr%C3%A9e%20des%20vins%20secs.&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2015-07&rft.issue=156&rft.spage=26-28&rft.epage=26-28&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=MARCHAL,%20Axel&MARULLO,%20Philippe&MOINE,%20Virginie&DUBOURDIEU,%20Denis&rft.genre=article


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