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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPICARD, Magali
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTEMPERE, Sophie
IDREF: 154752258
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDE REVEL, Gilles
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARCHAND MARION, Stephanie
dc.date.accessioned2021-04-27T09:22:59Z
dc.date.available2021-04-27T09:22:59Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27115
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa qualité des grands vins est intimement liée à leur aptitude au vieillissement. C’est au cours de la conservation en bouteille qu’ils révèlent leur personnalité aromatique. Très recherchée par les amateurs, la genèse du bouquet de vieillissement compte parmi les phénomènes œnologiques les plus mystérieux. Notre objectif est de définir les caractéristiques de ce bouquet pour les vins rouges de Bordeaux, de décrire les structures des molécules odorantes qui le composent, d’en imaginer et identifier les précurseurs pour espérer, enfin, comprendre comment les choix du praticien, à la vigne comme au chai, peuvent favoriser ou bien mettre à mal ce potentiel de vieillissement. La première étape a donc été un travail de description d’une typologie de vins. Ce travail requiert le recrutement d’un panel de dégustateurs présentant un haut degré d’expertise reposant à la fois sur des compétences en dégustation et des connaissances œnologiques. Ces experts ont été interrogés, d’une part, et ont décrit des vins, d’autre part. Ces expériences, nous ont permis d’extraire la définition générale du bouquet de vieillissement par une connaissance commune des professionnels de la filière (figure 1), mais aussi de confirmer et préciser cette définition du bouquet par une étude perceptive. Ainsi, les descripteurs « sous-bois », « truffe », « fruits frais rouges et noirs », « épicé », « réglisse », « menthe » et « grillé » constitueraient les principaux descripteurs de ces vins vieux. À partir de cette définition, nous avons désigné et identifié les molécules potentiellement impliquées dans l’expression du bouquet de vieillissement. La chimie analytique nous a permis de quantifier ces composés dans un large panel de vins et de tenter de comprendre les spécificités de différents terroirs bordelais et leurs expressions en fonction des millésimes.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectArôme
dc.subjectVin rouge de garde
dc.subjectBouquet de vieillissement
dc.subjectBordeaux
dc.subjectCabernet-Sauvignon
dc.titleL’arôme des vins rouges de garde à Bordeaux. Un grand bouquet odorant
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page20en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue165 HSen_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03209483
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-27T09:23:01Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L%E2%80%99ar%C3%B4me%20des%20vins%20rouges%20de%20garde%20%C3%A0%20Bordeaux.%20Un%20grand%20bouquet%20odorant&rft.atitle=L%E2%80%99ar%C3%B4me%20des%20vins%20rouges%20de%20garde%20%C3%A0%20Bordeaux.%20Un%20grand%20bouquet%20odorant&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2017-11&rft.issue=165%20HS&rft.spage=20&rft.epage=20&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=PICARD,%20Magali&TEMPERE,%20Sophie&DE%20REVEL,%20Gilles&MARCHAND%20MARION,%20Stephanie&rft.genre=article


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