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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPICARD, Magali
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTEMPERE, Sophie
IDREF: 154752258
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDE REVEL, Gilles
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMARCHAND MARION, Stephanie
dc.date.accessioned2021-04-27T09:06:40Z
dc.date.available2021-04-27T09:06:40Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27114
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa qualité des grands vins de garde est intimement liée à leur aptitude à se bonifier au cours du temps. Nous nous interrogeons sur cette notion de vieillissement qualitatif, souvent appelé « bouquet », pour les vins rouges de la région de Bordeaux. Dans une première partie, exposée dans le n° 160 de la Revue des Œnologues (juillet 2016), nous avons travaillé à la définition sensorielle de ce vieillissement qualitatif de ces vins. À l’ombre des caves, l’arôme des grands vins se complexifie et enrichi leur patrimoine olfactif de nouvelles notes qui évoquent la complexité du sous-bois, l’opulence de la truffe, l’ivresse des épices, la fraîcheur de la réglisse et de la menthe ou encore l’appétence du grillé. L’autre caractéristique des grands vins est de préserver, au fil des années, les arômes de fruits frais rouges et noirs qui signaient leur jeunesse. Connaître l’identité olfactive des grands vins n’est pas suffisant, il s’agit de comprendre les réalités chimiques qui se dissimulent derrière ces notes olfactives. On entendra dire, ça et là, que nous cherchons à décortiquer les vins pour en ôter la magie. Répondons que jamais la composition moléculaire des vins ne s’écrira dans des tables, mais actons que la connaissance fine de quelques-uns de ces arômes nous conduira à en comprendre l’origine et à valoriser les pratiques œnologiques et/ou viticoles qui favorisent la pérennité de nos grands vins.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVin rouge
dc.subjectBordeaux
dc.subjectBouquet de vieillissement
dc.subjectGrand terroir
dc.subjectVin âgé
dc.subjectDMS
dc.subjectArôme
dc.subjectMolécule
dc.subjectNote olfactive
dc.subjectProfil aromatique
dc.subjectSulfure de diméthyle
dc.subjectArôme primaire
dc.subjectArôme secondaire
dc.subjectArôme tertiaire
dc.subjectThiol
dc.titleLe bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux, l'expression des grands terroirs Partie 2/2: Des marqueurs ont été identifiés
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page49-51en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue161en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03209446
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-27T09:06:42Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20bouquet%20de%20vieillissement%20des%20vins%20rouges%20de%20Bordeaux,%20l'expression%20des%20grands%20terroirs%20Partie%202/2:%20Des%20marqueurs%20ont%20%C3%A9t%C3%A9&rft.atitle=Le%20bouquet%20de%20vieillissement%20des%20vins%20rouges%20de%20Bordeaux,%20l'expression%20des%20grands%20terroirs%20Partie%202/2:%20Des%20marqueurs%20ont%20%C3%A9t%C3%A&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2016-09&rft.issue=161&rft.spage=49-51&rft.epage=49-51&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=PICARD,%20Magali&TEMPERE,%20Sophie&DE%20REVEL,%20Gilles&MARCHAND%20MARION,%20Stephanie&rft.genre=article


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