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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPOITOU, Xavier
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorREDON, Pascaline
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
dc.date.accessioned2021-04-22T13:07:43Z
dc.date.available2021-04-22T13:07:43Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27044
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractDans un précédent article (Revue des Œnologues, n° 164), l’origine variétale du 1,8-cinéole, en lien avec la maturité du raisin, a pu être établie. Au sein de l’échantillonnage étudié, trois vins commerciaux provenant de la même propriété viticole de l’appellation Pauillac, sélectionnés pour leurs nuances mentholées, ont retenu notre attention par leurs concentrations importantes en ce composé : 1,04 ; 2,24 et 2,38 µg/L. Les observations agronomiques réalisées sur la propriété viticole de ces vins ont révélé la présence d’une espèce invasive dans plusieurs parcelles de vigne authentifiée comme l’armoise des frères Verlot, armoise de Chine ou Artemisia verlotiorum. Cette espèce peut être aisément confondue avec une autre espèce d’armoise également rencontrée dans les vignobles, à savoir l’armoise commune ou Artemisia vulgaris (figure 1). Une différence essentielle entre ces deux espèces tient à l’odeur dégagée par le froissement de leurs feuilles : A. verlotiorum dégageant une forte odeur herbacée et mentholée, à l’inverse d’A. vulgaris qui reste peu odorante.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectMarqueur volatil
dc.subjectComposante aromatique végétale
dc.subjectVin rouge
dc.subjectArmoise
dc.subjectArtemisia verlotiorum
dc.subjectArtemisia vulgaris
dc.subjectSalicylate de méthyle
dc.titleCaractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page51-53en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue166en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03205709
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-22T13:07:44Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envir&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envi&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-01-01&rft.issue=166&rft.spage=51-53&rft.epage=51-53&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=POITOU,%20Xavier&DELIERE,%20Laurent&PONS,%20Alexandre&REDON,%20Pascaline&DARRIET,%20Philippe&rft.genre=article


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