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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLAVIGNE CRUEGE, Valerie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTHIBON, Cecile
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorREDON, Pascaline
dc.contributor.authorLOISEL, Christophe
dc.contributor.authorCHEVALIER, Veronique
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDUBOURDIEU, Denis
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
dc.date.accessioned2021-04-21T13:48:33Z
dc.date.available2021-04-21T13:48:33Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27013
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLa qualité de l’obturateur conditionne la bonne conservation des vins en bouteille ; il doit assurer une étanchéité parfaite du flacon aux liquides, faire preuve d’innocuité organoleptique et permettre une maîtrise du niveau d’étanchéité aux gaz. Il est désormais acquis que les obturateurs utilisés pour boucher les bouteilles de vin présentent deux caractéristiques essentielles en termes d’apport en oxygène : l’OIR et l’OTR. Les deux premiers articles de cette série furent l’occasion d’introduire la notion d’OIR (Oxygen Initial Release) pour les obturateurs en liège micro-aglomérés (Chevalier et al., 2019), tout en précisant l’impact de l’OTR (Oxygen Transfer Rate) de l’obturateur sur l’évolution aromatique des vins blancs du cépage Sauvignon (Pons et al., 2019). Grâce à l’analyse de marqueurs spécifiques et l’application d’un protocole d’analyse sensoriel approprié, nous avons montré comment le transfert d’oxygène de l’obturateur (OTR) impacte significativement l’évolution aromatique de différents vins blanc de sauvignon sur le long terme. C’est un paramètre clés de la préservation du fruité du vin jeune. Son contrôle permet également de retarder la manifestation des symptômes du vieillissement aromatique prématuré. Nous avons montré que le choix d’un obturateur à transfert d’oxygène maîtrisé constitue un outil précieux pour l’œnologue, permettant de préserver le fruit de son travail. Le troisième volet de ce projet propose d’étudier sur une période de 10 ans l’évolution aromatique et analytique de trois vins rouges de bordeaux (merlot, cabernet-sauvignon) selon le niveau du transfert d’oxygène de différents obturateurs.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectPerméabilité de l'obturateur
dc.subjectOxygène
dc.subjectVin rouge
dc.subjectSO2 libre
dc.subjectObturateur en liège
dc.subjectVin de garde
dc.titleIncidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans Partie 3/3 : Le cas du merlot et du cabernet-sauvignon
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page45-49en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue172en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03204531
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-21T13:48:35Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Incidence%20de%20la%20perm%C3%A9abilit%C3%A9%20%C3%A0%20l%E2%80%99oxyg%C3%A8ne%20de%20l%E2%80%99obturateur%20sur%20l%E2%80%99%C3%A9volution%20des%20vins%20sur%20une%20p%C&rft.atitle=Incidence%20de%20la%20perm%C3%A9abilit%C3%A9%20%C3%A0%20l%E2%80%99oxyg%C3%A8ne%20de%20l%E2%80%99obturateur%20sur%20l%E2%80%99%C3%A9volution%20des%20vins%20sur%20une%20p%&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2019-07-01&rft.issue=172&rft.spage=45-49&rft.epage=45-49&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=PONS,%20Alexandre&LAVIGNE%20CRUEGE,%20Valerie&THIBON,%20Cecile&REDON,%20Pascaline&LOISEL,%20Christophe&rft.genre=article


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