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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLI-MALLET, Anna
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorRABOT, Amélie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGENY, Laurence
dc.date.accessioned2021-04-14T14:32:34Z
dc.date.available2021-04-14T14:32:34Z
dc.date.issued2015-12-18
dc.identifier.issn1916-2804en_US
dc.identifier.urihttp://prodinra.inra.fr/ft/D5944940-5327-40D8-9C6E-6CF524BA1A15
dc.identifier.urioai:crossref.org:10.1139/cjb-2015-0108
dc.identifier.uriftinraparis:oai:prodinra.inra.fr:356003
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/26944
dc.description.abstractLa vigne (Vitis vinifera L.) est une espèce cultivée représentant une importance économique incontournable par la production de vin. La qualité et la quantité des raisins sont des critères préoccupant la filière viti-vinicole, or elles sont très variables selon les millésimes. A la différence de nombreuses plantes pérennes, la formation des fruits se déroule sur deux cycles : une première phase dans le bourgeon jusqu’à la dormance et une seconde phase après le débourrement l’année suivante. La première phase correspond à celle de l’initiation et de la différentiation des primordia inflorescentiels, contrôlée par de nombreux facteurs exogènes et endogènes, et expliquerait jusqu’à 60 % de variation saisonnière du rendement. La deuxième phase consiste en la floraison et le développement des fruits, qui expliqueraient respectivement 30 et 10 % de la variation saisonnière du rendement. Il est donc primordial de comprendre l’impact de ces facteurs pour mieux réguler le rendement. Cette synthèse a pour objectif de faire le point sur les connaissances anciennes et récentes concernant la physiologie du bourgeon latent en rapport avec sa fertilité et d’évaluer l’impact des facteurs environnementaux, hormonaux et de régulation sur le rendement final. Des pistes de recherche afin de comprendre les mécanismes de régulation physiologique, biochimique et moléculaire de l’initiation et de la différentiation des grappes, seront par la suite proposées.
dc.description.abstractEnThe grapevine (Vitis vinifera L.) is a widely cultivated species of major economic importance for wine production. The quality and quantity of grapes are criteria of prime importance to the wine industry, but they are highly variable from year to year. Unlike many perennial plants, cluster formation unfolds in two seasons: season 1 takes place in the bud until dormancy, and season 2 starts after budbreak in the following year. Season 1 corresponds to the initiation and differentiation of inflorescence primordia, controlled by many exogenous and endogenous factors, which explains up to 60% seasonal variation in yield. Season 2 consists of flowering and fruit development, which explains, respectively, 30% and 10% of seasonal variation in yield. It is therefore essential to understand the impact of these factors to better control the yield. This review aims to summarize past and present knowledge concerning the physiology of latent buds relating to their fruitfulness, and to assess the impact of environmental, hormonal, and regulation factors on the final yield. Avenues of further research to understand physiological, biochemical and molecular regulatory mechanisms of initiation and differentiation of clusters will be then proposed.
dc.language.isoENen_US
dc.sourcecrossref
dc.sourcebase
dc.subjectInflorescence primordia
dc.subjectVigne
dc.subjectRendement
dc.subjectInitiation et différenciation
dc.title.enFactors controlling inflorescence primordia formation of grapevine: their role in latent bud fruitfulness? A review
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1139/cjb-2015-0108en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalBotany / Botaniqueen_US
bordeaux.page147-163en_US
bordeaux.volume94en_US
bordeaux.hal.laboratoriesOenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue3en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
bordeaux.import.sourcedissemin
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bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=Botany%20/%20Botanique&rft.date=2015-12-18&rft.volume=94&rft.issue=3&rft.spage=147-163&rft.epage=147-163&rft.eissn=1916-2804&rft.issn=1916-2804&rft.au=LI-MALLET,%20Anna&RABOT,%20Am%C3%A9lie&GENY,%20Laurence&rft.genre=article


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