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dc.contributor.advisorOllier, Nicole
dc.contributor.authorLEDUC, Noëmie Anne
dc.contributor.otherOllier, Nicole
dc.contributor.otherPerrin-Chenour, Marie-Claude
dc.contributor.otherBuisson, Françoise
dc.contributor.otherAntolin-Pirès, Pascale
dc.contributor.otherDurrans, Stéphanie
dc.date2020-12-04
dc.identifier.urihttp://scd.u-bordeaux-montaigne.fr/these/acces_reserve.php
dc.identifier.nnt2020BOR30031
dc.description.abstractCette thèse porte sur l’œuvre d’écrivaines sino-américaines de deuxième génération : Amy Tan, Gish Jen et Fae Myenne Ng. Nous étudions plusieurs de leurs romans dans lesquels la nourriture constitue un thème particulièrement significatif : The Joy Luck Club (1989), The Kitchen God’s Wife (1991) et The Hundred Secret Senses (1996) de Tan ; Typical American (1991) et Mona in the Promised Land: A Novel (1996) de Jen ; et enfin, Bone (1993) et Steer Toward Rock (2008) de Ng. Il s’agit de démontrer que l’alimentation et ses corrélatifs sont liés à de multiples processus de déstabilisation et de reformulation des normes identitaires tant ethniques que genrées ou littéraires, en mettant en lumière les lignes de convergence mais également les divergences dans la façon qu’ont les auteurs d’écrire la nourriture. Celle-ci est au cœur de la construction de l’identité. La bouche est la zone liminale de l’incorporation ou du rejet des mets et impératifs extérieurs, dont l’ingestion et la digestion ou le crachement et le vomissement permettent de façonner ou de délimiter dans un même temps les corps physiologiques, sociaux, culturels et psychologiques, individuels et collectifs. Il s’agit alors d’explorer le contexte spécifique qui sous-tend la centralité de l’alimentation dans les diverses communautés sino-américaines et les romans qui les représentent. Cela nous permet ensuite d’étudier en quoi les scènes culinaires sont, pour les écrivaines, des topoi privilégiés afin de souligner de multiples problématiques interculturelles, genrées et scripturales, et ainsi de redéfinir les attentes et les modalités qui régissent leur représentation.
dc.description.abstractEnThis dissertation deals with the literary production of three second-generation Chinese American women writers: Amy Tan, Gish Jen et Fae Myenne Ng. It focuses on some of their novels in which food plays a central part: The Joy Luck Club (1989), The Kitchen God’s Wife (1991) and The Hundred Secret Senses (1996) by Tan; Typical American (1991) and Mona in the Promised Land: A Novel (1996) by Jen; and Bone (1993) and Steer Toward Rock (2008) by Ng. It aims to show that food and all other elements related to it are linked to multiple processes of ethnic, gender and literary identity destabilization and reformulation. It highlights both common and diverging features between the different ways in which the authors write about food, which is itself a paramount element in identity construction. The mouth is the liminal area through which the incorporation or rejection of external food and imperatives are carried out. Ingestion and digestion, or spitting out and vomiting enable subjects to shape or delimit physiological, social, cultural and psychological bodies simultaneously, both on a collective and on an individual level. This dissertation thus explores the specific contexts related to food in the diverse Chinese American communities represented in the novels. It then analyzes how culinary scenes are useful topoi for the writers to underline several intercultural, gender, and scriptural issues, and thereby to redefine the expectations and the terms that underlie their representation.
dc.language.isofr
dc.subjectLittérature sino-américaine
dc.subjectFood studies
dc.subjectÉcriture de la nourriture
dc.subjectAlimentation
dc.subjectGish Jen
dc.subjectFae Myenne Ng
dc.subjectAmy Tan
dc.subjectIdentité
dc.subjectInterculturalité
dc.subjectFemmes écrivaines
dc.subject.enChinese American literature
dc.subject.enFood studies
dc.subject.enFood writing
dc.subject.enNurturing
dc.subject.enGish Jen
dc.subject.enFae Myenne Ng
dc.subject.enAmy Tan
dc.subject.enIdentity
dc.subject.enInterculturality
dc.subject.enWomen writers
dc.title« Nourricritures » sino-américaines : la représentation de l'alimentation chez Gish Jen, Fae Myenne Ng et Amy Tan
dc.title.enChinese American “Nourricritures” : The Representation of Food by Gish Jen, Fae Myenne Ng, and Amy Tan
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentFeith, Michel
bordeaux.hal.laboratoriesCultures et Littératures des Mondes Anglophones (Pessac, Gironde)
bordeaux.type.institutionBordeaux 3
bordeaux.thesis.disciplineÉtudes anglophones
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2020BOR30031
dc.contributor.rapporteurFeith, Michel
dc.contributor.rapporteurPerrin-Chenour, Marie-Claude
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C2%AB%20Nourricritures%20%C2%BB%20sino-am%C3%A9ricaines%20:%20la%20repr%C3%A9sentation%20de%20l'alimentation%20chez%20Gish%20Jen,%20Fae%20Myenne%20Ng%20et%20Amy%20Tan&rft.atitle=%C2%AB%20Nourricritures%20%C2%BB%20sino-am%C3%A9ricaines%20:%20la%20repr%C3%A9sentation%20de%20l'alimentation%20chez%20Gish%20Jen,%20Fae%20Myenne%20Ng%20et%20Amy%20Tan&rft.au=LEDUC,%20No%C3%ABmie%20Anne&rft.genre=unknown


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