Formulation de liposomes à haute teneur en acide gras poly-insaturés n-3 adpatés pour la cosmétique et/ou les nutraceutiques
Thèses de doctorat
Fecha de defensa
2004-12-10Resumen
L'efficacité biologique de liposomes riches en acides gras poly-insaturés (AGPI) de la série n-3, les Marinosomes®, est évaluée pour la voie topique et en voie orale. Dans le cadre de l'application topique, l'étude du ...Leer más >
L'efficacité biologique de liposomes riches en acides gras poly-insaturés (AGPI) de la série n-3, les Marinosomes®, est évaluée pour la voie topique et en voie orale. Dans le cadre de l'application topique, l'étude du comportement des Marinosomes® placés dans des conditions physico-chimiques mimant celles de la peau met en évidence : i) l'existence de modifications morphologiques qui évoluent dans le temps, ii) une stabilité des structures vis-à-vis de l'hydrolyse et de l'oxydation, sur des temps courts. Au niveau de leur activité biologique in vivo et in vitro, les Marinosomes® présentent une très faible cytotoxicité et induisent peu ou pas de phénomènes d'irritation oculaire et cutanée. Par ailleurs, ils possèdent des propriétés anti-inflammatoires en inhibant la formation de deux biomarqueurs de l'inflammation. En administration orale, la supplémentation du régime des rats avec les Marinosomes®, pendant 13 jours, conduit à un enrichissement des lipides plasmatiques en AGPI n-3, un effet hypolipémiant et une persistance des AGPI n-3 après l'arrêt de la supplémentation. Comparativement à un apport sous forme d'huile de poisson, les Marinosomes®permettent : i) une meilleure incorporation de l'acide docosahexaénoïque (22:6 n-3) dans les triglycérides et les phospholipides du plasma, ii) une augmentation significative des concentrations des phospholipides et du cholestérol après 4 jours, iii) une rémanence accrue des AGPI n-3 après l'arrêt de la supplémentation. Ces résultats révèlent l'importance de la forme physico-chimique sous laquelle sont apportés les AGPI dans l'alimentation, vis-àvis de leur devenir métabolique.< Leer menos
Resumen en inglés
The biological activity of liposomes rich in poly-unsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3 series, namely Marinosomes®, is evaluated for the topic route and in oral delivery. In the case of topic application, the study ...Leer más >
The biological activity of liposomes rich in poly-unsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3 series, namely Marinosomes®, is evaluated for the topic route and in oral delivery. In the case of topic application, the study of the physicochemical behavior of Marinosomes® placed under conditions that mimic those of the skin highlights: i) the existence of morphological changes evolving with time, ii) a stability of the structures with respect to hydrolysis and oxidation, over short times. Concerning the in vivo and in vitro biological activity, Marinosomes® present a very weak toxicity on fibroblasts and induce no or small ocular and skin irritation. In addition, they exhibit anti-inflammatory properties by inhibiting the formation of two biomarkers. In the case of oral delivery, rats fed Marinosomes®, during 13 days, show an enrichment of the plasmatic lipids in n-3 PUFA, and a persistence of the n-3 PUFA when rats are placed on a fat free diet. This enrichment is also accompanied by a significant hypolipemic effect at a plasma level. Compared to n-3 PUFA supply in the form of fish oil, Marinosomes® allow: i) a better docosahexaenoïc acid (22:6 n-3) incorporation in triglycerides and phospholipids of plasma, ii) a significant increase in the concentrations of phospholipids and cholesterol after 4 days, iii) a lower reversibility of the AGPI n-3 in rats fed fat free diet. These results show the importance of the physicochemical form in which the AGPI are present in the diet, with respect to their metabolic fate.< Leer menos
Palabras clave
Sciences des Aliments et Nutrition
acides gras poly-insaturés n-3
liposome
oxydation
kératinocyte
rat
activité antiinflammatoire
supplémentation de régime alimentaire
biodisponibilité plasmatique
paramètres lipidiques sanguins
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