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dc.contributor.authorDELUC, Laurent
dc.date2004-07-12
dc.date.accessioned2021-01-13T14:03:41Z
dc.date.available2021-01-13T14:03:41Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25405
dc.description.abstractLes polyphénols sont des constituants majeurs de la baie de raisin. Ils contribuent de manière prépondérante à la qualité organoleptique, phytosanitaire et à la stabilité d'un vin. Bien que de nombreuses études scientifiques aient permis d'évaluer leur biosynthèse au cours du développement de la baie de raisin, peu de résultats ont été publiés sur les mécanismes moléculaires régulant leur accumulation. Par une approche de gènes candidats, nous avons identifié deux gènes régulateurs (VvMybCs1 et VvMybCs2) dont la sur-expression dans deux systèmes hétérologues (Tabac, Arabidopsis thaliana) a permis de valider leur rôle dans la régulation coordonnée des gènes de la voie de biosynthèse des polyphénols.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectSciences des Aliments et Nutrition
dc.subjectpolyphénol
dc.subjectbaie de raisin
dc.subjectVvMybCs
dc.subjectVvMybCs2
dc.titleIdentification et caractérisation fonctionnelle de deux gènes régulateurs du métabolisme des composés phénoliques de la baie de raisin
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Identification%20et%20caract%C3%A9risation%20fonctionnelle%20de%20deux%20g%C3%A8nes%20r%C3%A9gulateurs%20du%20m%C3%A9tabolisme%20des%20compos%C3%A9s%20ph%C3%A9noliques%20&rft.atitle=Identification%20et%20caract%C3%A9risation%20fonctionnelle%20de%20deux%20g%C3%A8nes%20r%C3%A9gulateurs%20du%20m%C3%A9tabolisme%20des%20compos%C3%A9s%20ph%C3%A9noliques%2&rft.au=DELUC,%20Laurent&rft.genre=unknown


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