Modulation de l'expression de récepteurs nucléaires par la vitamine A et les acides gras dans le processus de cancérogénèse colorectale : approches expérimentale et humaine
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2005-06-20Résumé
L’alimentation est l’un des facteurs exogènes majeurs impliqués dans le risque de cancer chez l’Homme, et en particulier dans le risque de développer un cancer colorectal. Selon leur qualité et leur quantité, les aliments ...Lire la suite >
L’alimentation est l’un des facteurs exogènes majeurs impliqués dans le risque de cancer chez l’Homme, et en particulier dans le risque de développer un cancer colorectal. Selon leur qualité et leur quantité, les aliments peuvent être protecteurs ou activateurs de la cancérogenèse colique. Les travaux présentés dans ce manuscrit s’inscrivent dans les recherches en Nutrition dont l’objectif est d’établir de nouvelles données scientifiques nécessaires à une meilleure compréhension des relations alimentation - cancer. Divers arguments expérimentaux révèlent le rôle majeur des récepteurs nucléaires dans de nombreux processus biologiques. Spécifiquement, les récepteurs activés par les proliférateurs de peroxysomes et les récepteurs activés par les métabolites actifs de la vitamine A sont des régulateurs transcriptionnels impliqués à la fois dans le métabolisme lipidique et dans les processus de contrôle de l’homéostasie cellulaire. Ces données en font des cibles potentielles à la fois dans le traitement des altérations métaboliques associées à l’obésité et dans la chimioprévention et le traitement du cancer colorectal. Nous avons mis en évidence des modifications précoces de l’expression des ARNm de PPARγ et de RARβ dans la muqueuse colique d’animaux chimio-initiés pour la cancérogenèse colique et nourris avec des régimes hyperlipiques. Nos résultats montrent que l’expression de PPARγ, modulée par un apport excessif en acides alimentaires, serait dépendante du type d’acides gras présents dans le régime. De plus, la promotion de la cancérogenèse colique par les acides gras est associée à une sous-expression de RARβ dans la muqueuse épithéliale. La supplémentation alimentaire en vitamine A prévient la promotion du cancer en permettant le maintien à la fois d’une expression adéquate du récepteur des rétinoïdes et de PPARγ et permet un maintien de taux équilibré des biomarqueurs, βcaténine et COX-2. Nos travaux expérimentaux ont été complétés par une étude chez l’Homme. Si aucune modification de l’expression des récepteurs nucléaires n’a pu être observé dans la muqueuse saine des patients en fonction de leur statut pondéral, le profil d’expression des différents isotypes des récepteurs dans les tumeurs a permis de mettre en évidence une expression différentielle des récepteurs des rétinoïdes en fonction de l’indice de masse corporelle. Nos résultats supportent l’hypothèse de dérégulations précoces de l’expression des récepteurs favorisant l’augmentation du risque de développer un cancer colorectal et plaident en faveur de l’utilisation de la vitamine A dans la prévention nutritionnelle et le traitement du cancer colorectal.< Réduire
Résumé en anglais
Analysis of the relationship between lifestyle and disease occurrence has enjoyed increasing interest in recent decades. Some dietary compounds, among them fats and vitamin A, are major modulators of colorectal cancer risk. ...Lire la suite >
Analysis of the relationship between lifestyle and disease occurrence has enjoyed increasing interest in recent decades. Some dietary compounds, among them fats and vitamin A, are major modulators of colorectal cancer risk. They could act as protective or promotive agents towards colorectal carcinogenesis. Colorectal carcinogenesis is a multistep process described as a progressive disorder in signal transduction. A number of studies on the colon tumor-promoting effects of dietary fats and excess in fat intake have focused on the nuclear receptor called PPAR. Vitamin A, recognized as a promising agent for chemoprevention and chemotherapy for a variety of cancers acts mainly through RAR and RXR nuclear receptors. PPAR, RAR and RXR are key transcription factors regulating gene expression in response of nutrient-activated signals. Our data showed that an appetizing hyperlipidic diet consumption induced early down-regulation of PPARγ and RARβ in colonic mucosa of chemically-initiated rats. The hypo-expression of PPARγ and RARβ was associated with the promotion of carcinogenesis by the diet. RARβ underexpression could be a crucial parameter in disorders induced by the hyperlipidic diet. The alterations on nuclear receptor expression - PPARγ and RARβ - and biomarker levels - βcatenin and COX-2 – associated with the hyperlipidic diet are antagonized by vitamin A. A human study performed on healthy and tumor colorectal tissues from 20 patients allowed us to show differential expression of retinoid receptors with the body mass index of patients. Deepened data are warranted on adenomatous polyps and on colorectal mucosa from patients with a low cancer risk. Our results provide new arguments assuming that early nuclear receptor deregulations could contribute to colorectal carcinogenesis.< Réduire
Mots clés
Sciences des Aliments et Nutrition
Récepteurs nucléaires
PPAR
RAR
Régimes hyperlipidiques
Vitamine A
Cancérogenèse colorectale
βcaténine
COX-2
Unités de recherche