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dc.contributor.authorBAIRRAS, Céline
dc.date2005-12-19
dc.date.accessioned2021-01-13T14:03:16Z
dc.date.available2021-01-13T14:03:16Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25245
dc.description.abstractL'excès de lipides dans l'alimentation est impliquée dans l'apparition du surpoids, la compréhension des mécanismes moléculaires intervenant est un point central dans la prévention de l'obésité. Des études démontrent le rôle majeur des récepteurs nucléaires dans ce processus. Une première étude montre une augmentation de l'expression des ARNm de PPARγ et de RXRα dans le tissu adipeux sous-cutané de rats soumis à un régime hyper-lipidique contenant une quantité significative de vitamine A. Il semble que la présence de celle-ci dans le régime permette de potentialiser l'effet des acides gras sur l'adipogenèse. Une seconde étude chez des rats plus jeunes, soumis aux mêmes régimes standard et hyper-lipidiques contenant des taux différents en vitamine A pendant une période plus courte, montre que les modifications d'expression sont plus nombreuses et les capacités de prolifération et de différenciation des pré-adipocytes en culture sont altérées par la présence de vitamine A. Une étude chez l'Homme obèse a permis de constater que les profils d'expression des récepteurs TRβ et RARγ se révèlent être identiques dans le tissu adipeux ombilical et les cellules mono-nucléées du sang, ils pourraient alors constituer des marqueurs potentiels de l'obésité. Toutefois il faut rester prudent puisque ces récepteurs semblent présenter des rôles différents suivant leurs localisations tissulaires. En conclusion, nos résultats plaident en faveur de l'éventualité selon laquelle des dérégulations précoces des récepteurs nucléaires pourraient contribuer au développement du processus adipogénique et ses pathologies associées, faisant des récepteurs nucléaires des cibles thérapeutiques potentielles.
dc.description.abstractEnLipid excess in food is one of the main causes implicated in overweight, understanding molecular mecanisms is essential for the prevention of obesity. Many studies showed the major role of nuclear receptors in this process. Our experimental studies showed that the mRNA expression of PPARgamma and RXRalpha increased in subcutaneous adipose tissue of rats feeding with a high-fat diet containing a significant dose of vitamin A. Its presence seems to potentiate the effect of fatty acids on adipogenesis. A study with younger rats feeding with the same diets, control and high-fat diets containing different contents of vitamin A during a shorter period, showed that the modifications of expression are more significant and that preadipocytes proliferation and differentiation capacities in vitro are deteriorated by vitamin A. A study in obese humans showed that both expressions of TRbeta and RARgamma profile are similar in the subcutaneous adipose tissue and in peripheral blood mononuclear cells, they could constitute an obesity marker. However their role is tissue-dependent. In conclusion, our data showed that early deregulations in the expression profile of nuclear receptors could contribute to the development of adipogenesis and its associed pathologies, nuclear receptors could be therapeutical targets.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectSciences des Aliments et Nutrition
dc.subjectrécepteurs nucléaires
dc.subjectsurpoids
dc.subjectvitamine A
dc.titleRôle de la vitamine A dans le tissu adipeux en situation de surcharge pondérale d'origine alimentaire : approches expérimentale et humaine.
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=R%C3%B4le%20de%20la%20vitamine%20A%20dans%20le%20tissu%20adipeux%20en%20situation%20de%20surcharge%20pond%C3%A9rale%20d'origine%20alimentaire%20:%20approches%20exp%C3%A9r&rft.atitle=R%C3%B4le%20de%20la%20vitamine%20A%20dans%20le%20tissu%20adipeux%20en%20situation%20de%20surcharge%20pond%C3%A9rale%20d'origine%20alimentaire%20:%20approches%20exp%C3%A9&rft.au=BAIRRAS,%20C%C3%A9line&rft.genre=unknown


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