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dc.contributor.advisorBély, Marina
dc.contributor.authorRENAULT, Philippe-Emmanuel
dc.contributor.otherColonna-Ceccaldi, Benoît
dc.date2010-12-14
dc.date.accessioned2020-12-14T21:28:40Z
dc.date.available2020-12-14T21:28:40Z
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2010BOR21787/abes
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/23288
dc.identifier.nnt2010BOR21787
dc.description.abstractLa caractérisation phénotypique de l’espèce Torulaspora delbrueckii en conditions œnologiques, à partir de l’étude d’un grand nombre de souches, a permis de mettre en évidence une grande variabilité au sein de cette espèce. En effet, les souches de T.delbrueckii présentent des différences au niveau des durées de phase de latence et de fermentation, des capacités biotiques mais aussi des productions d’éthanol (maximum 12% vol.). Cette variabilité se retrouve également pour la production d’acidité volatile, de glycérol et de certains arômes. Ce travail confirme les faibles productions d’acidité volatile et de glycérol de cette espèce et met en évidence une réponse au stress osmotique différente de celle de l’espèce Saccharomyces cerevisiae. Au final, l’espèce T. delbrueckii présente une grande « pureté » de fermentation et produit peu de composés indésirables comme le sulfure d’hydrogène, les phénols volatils, l’acetoïne, l’acétaldéhyde et le diacétyle. La réalisation de co-inoculations T. delbrueckii / S. cerevisiae sur moûts liquoreux, permet une réduction systématique de l’acidité volatile des vins, en comparaison à une fermentation pure de l’espèce S. cerevisiae, quelque soit la souche de T. delbrueckii utilisée. De plus, la souche T. delbrueckii OXT1 1//2 a permis de complexifier la composition aromatique d’un moût sec issu du cépage Sauvignon blanc (esters fermentaires +25%, phényl-2-éthanol +51% et thiols volatils +31%). Enfin, la mise au point d’un fermenteur à double compartiment, avec une séparation physique des levures tout en conservant l’homogénéité du milieu de culture, a permis d’aborder l’étude des interactions entre ces 2 espèces. Des inhibitions de type « cell-cell contact » ont ainsi été mises en évidence.
dc.description.abstractEnThe phenotypic characterization of Torulaspora delbrueckii species in enological conditions, using a large number of strains, showed up a wide variability within this species. Indeed, the strains of T. delbrueckii present different fermentative capacities for lag phase and fermentation durations, biotic capacities and ethanol production (up to 12 % vol.). This phenotypic variability is also obtained for the production of volatile acidity, glycerol and certain aroma compounds. This work confirms the low productions of volatile acidity and glycerol of this species and reveals an osmotic stress response distinct from that of Saccharomyces cerevisiae. Finally, the T. delbrueckii species presents a high fermentation purity and produces low levels of undesirable compounds like hydrogen sulfide, volatile phenols, acetoin, acetaldehyde and diacetyl. The realization of co-inoculations T. delbrueckii / S. cerevisiae on high sugar must, allows a systematic reduction of the volatile acidity of wines, in comparison to a pure fermentation of S. cerevisiae. Moreover, co-inoculation with the T. delbrueckii strain OXT1 1 // 2 allowed the increase of aromatic complexity of a Sauvignon blanc dry wine (esters + 25%, 2-phenylethanol +51 % and volatile thiols + 31 %). At last, the development of a fermentor with double compartment allowing a physical separation of yeasts and preserving the homogeneity of culture medium, allowed us to approach the study of yeast interactions. Inhibitions of type “cell-cell contact” have been demonstrated.
dc.language.isofr
dc.subjectTorulaspora delbrueckii
dc.subjectNon-Saccharomyces
dc.subjectVariabilité phénotypique
dc.subjectCo-inoculation
dc.subjectVin
dc.subjectInteraction
dc.subject.enTorulaspora delbrueckii
dc.subject.enNon-Saccharomyces
dc.subject.enPhenotypic variability
dc.subject.enCo-inoculation
dc.subject.enWine
dc.subject.enInteraction
dc.titleCaractérisation phénotypique de l’espèce Torulaspora delbrueckii en conditions œnologiques. Application à la co-inoculation avec l’espèce Saccharomyces cerevisiae
dc.title.enPhenotypic caracterization of Torulaspora delbrueckii species in wine conditions. Application to co-inoculation with Saccharomyces cerevisiae species
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentBouix, Marielle
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 2
bordeaux.thesis.disciplineSciences, technologie, santé. Oenologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2010BOR21787
dc.contributor.rapporteurStrehaiano, Pierre
dc.contributor.rapporteurSipiczki, Matthias
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20ph%C3%A9notypique%20de%20l%E2%80%99esp%C3%A8ce%20Torulaspora%20delbrueckii%20en%20conditions%20%C5%93nologiques.%20Application%20%C3%A0%20la%20co-i&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20ph%C3%A9notypique%20de%20l%E2%80%99esp%C3%A8ce%20Torulaspora%20delbrueckii%20en%20conditions%20%C5%93nologiques.%20Application%20%C3%A0%20la%20co-&rft.au=RENAULT,%20Philippe-Emmanuel&rft.genre=unknown


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