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dc.contributor.advisorGeny, Laurence
dc.contributor.authorLACAMPAGNE, Soizic
dc.contributor.otherCalas, André
dc.contributor.otherChaimbault, Patrick
dc.date2010-12-03
dc.date.accessioned2020-12-14T21:27:33Z
dc.date.available2020-12-14T21:27:33Z
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2010BOR21762/abes
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/23096
dc.identifier.nnt2010BOR21762
dc.description.abstractQualité du fruit et la typicité des raisins de Bordeaux.La maturation de la pellicule du raisin est un phénomène complexe, caractérisé par de nombreux changements structuraux importants et par l’accumulation de composés œnologiques tels que les tannins. Malgré leurs propriétés biologiques et organoleptiques essentielles pour la qualité des fruits et des vins, peu de travaux concernent l’organisation et la localisation de ces composés au sein du tissu pelliculaire. Dans la pellicule, les tannins peuvent être plus ou moins liés aux constituants cellulaires modulant ainsi leur extractibilité lors des processus de vinification. Notre travail, basé sur des approches biochimiques, moléculaires et microscopiques, apporte des données nouvelles sur la biosynthèse, la localisation et l’organisation des tannins dans la pellicule. Au sein de ce tissu, nous avons souligné l’importance des tannins pariétaux et montré que leurs caractéristiques physico-chimiques dépendaient entre autre des changements structuraux des parois. Ainsi, cette organisation caractérise en partie la texture de la pellicule et conditionne la qualité du fruit. Pour appréhender l’évolution des critères de texture de la pellicule au cours de la maturation du raisin, l’analyse sensorielle des baies et la mesure par pénétrométrie s’avèrent être des outils pertinents.
dc.description.abstractEnSkin grape maturation is a complex phenomenon, characterized by an important number of structural changes as well as by phenolic compounds accumulation (i.e. tannins). Despite their biological and organoleptic properties in fruit and wine quality, few studies report both tannins organization and localization in skin tissue. In skins, tannins may be more or less related with cellular components, modulating their extractability during winemaking process.Our work, based on biochemical, molecular and microscopic approaches reveals new data on skin tannins biosynthesis, localization and organization. Within this tissue, we highlighted the parietal tannins importance, we evidenced that their physicochemical characteristics depend among other structural changes on cell walls. Thus, this organization partially characterized the skin texture and affects fruit quality. To understand the evolution criteria for skin texture during grape berry ripening, sensory analysis and measurements by penetrometer proved to be relevant tools.
dc.language.isofr
dc.subjectPellicule du raisin
dc.subjectTannins
dc.subjectBiosynthèse
dc.subjectLocalisation
dc.subjectParoi cellulaire
dc.subjectTexture
dc.subjectAnalyse sensorielle
dc.subjectPénétrométrie
dc.subject.enGrape skin
dc.subject.enTannins
dc.subject.enBiosynthesis
dc.subject.enLocalization
dc.subject.enCell wall
dc.subject.enTexture
dc.subject.enSensory analysis
dc.subject.enPenetrometer
dc.titleLocalisation et caractérisation des tannins dans la pellicule du raisin : impact de l'organisation physico-chimique des parois cellulaires sur la composante tannique, la qualité du fruit et la typicité des raisins de Bordeaux
dc.title.enLocalization and characterization of grape skin tannins : impact of cell wall physicochemical organization on tannin component, fruit quality and typicality of the Bordeaux grapes
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDe Revel, Gilles
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 2
bordeaux.thesis.disciplineSciences, technologie, santé. Oenologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2010BOR21762
dc.contributor.rapporteurDe Freitas, Victor
dc.contributor.rapporteurSchubert, Andrea
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Localisation%20et%20caract%C3%A9risation%20des%20tannins%20dans%20la%20pellicule%20du%20raisin%20:%20impact%20de%20l'organisation%20physico-chimique%20des%20parois%20cell&rft.atitle=Localisation%20et%20caract%C3%A9risation%20des%20tannins%20dans%20la%20pellicule%20du%20raisin%20:%20impact%20de%20l'organisation%20physico-chimique%20des%20parois%20cel&rft.au=LACAMPAGNE,%20Soizic&rft.genre=unknown


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