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dc.contributor.advisorQuideau, Stéphane
dc.contributor.advisorDeffieux, Denis
dc.contributor.authorCHALUMEAU, Céline
dc.contributor.otherSchmitter, Jean-Marie
dc.date2010-12-21
dc.date.accessioned2020-12-14T21:17:08Z
dc.date.available2020-12-14T21:17:08Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2010/CHALUMEAU_CELINE_2010.pdf
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/22727
dc.identifier.nnt2010BOR14188
dc.description.abstractCes dernières années, des progrès remarquables ont été accomplis afin d’élucider la biosynthèse des flavonoïdes. Cependant les dernières étapes menant à la formation des proanthocyanidines ou tannins condensés issus de la vigne, restent à ce jour inconnues. Dans le but de déterminer si une ou plusieurs enzyme(s) spécifique(s) sont impliquées dans cette voie de biosynthèse, nous avons développé une approche de protéomique chimique, impliquant des matrices d’affinité constituées de substrats de type flavanols greffés sur un support solide. La validation de ces outils à l’aide de LDOX, une enzyme issue de Vitis vinifera a pu être menée à bien dans le cadre de ces travaux de thèse.
dc.description.abstractEnRemarkable progress toward the complete elucidation of the biosynthesis of flavonoids has been accomplished during the last decade, but the final step leading to proanthocyanidins still remain to be elucidated, in particular, the exact nature of starter and extension units as well as the enzymatic or non enzymatic condensation process. In order to answer whether some specific enzymes are involved in the biosynthesis of grapevine proanthocyanidins, we have developped a chemical proteomics approach, with an affinity chromatography-based tool in which a flavanol type substrate is loaded on an appropriate solid support. The validation of these tools with the LDOX enzyme from Vitis vinifera was developped and performed in this Ph.D work.
dc.language.isofr
dc.subjectFlavonoïdes
dc.subjectBiosynthèse
dc.subjectProtéomique chimique
dc.subjectChromatographie d'affinité
dc.subjectSynthèse de flavonoïdes
dc.subjectLdox
dc.subject.enFlavonoids
dc.subject.enBiosynthesis
dc.subject.enChemical proteomics
dc.subject.enAffinity chromatography
dc.subject.enFlavonoids synthesis
dc.subject.enLdox
dc.titleDéveloppement d’outils chimiques pour l’élucidation de la biosynthèse des flavonoïdes du raisin : anthocyanes versus proanthocyanidines
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDubourdieu, Denis
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut des Sciences Moléculaires (Bordeaux)
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplineChimie organique
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2010BOR14188
dc.contributor.rapporteurDangles, Olivier
dc.contributor.rapporteurGeny, Laurence
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=D%C3%A9veloppement%20d%E2%80%99outils%20chimiques%20pour%20l%E2%80%99%C3%A9lucidation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20du%20raisin%20:%20anthocyane&rft.atitle=D%C3%A9veloppement%20d%E2%80%99outils%20chimiques%20pour%20l%E2%80%99%C3%A9lucidation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20du%20raisin%20:%20anthocyan&rft.au=CHALUMEAU,%20C%C3%A9line&rft.genre=unknown


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