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dc.contributor.advisorBarrieu, François
dc.contributor.authorFERRIER, Thilia
dc.date2008-11-14
dc.date.accessioned2020-12-14T21:10:57Z
dc.date.available2020-12-14T21:10:57Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2008/FERRIER_THILIA_2008.pdf
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/21695
dc.identifier.nnt2008BOR13663
dc.description.abstractLes flavonoïdes (anthocyanes, flavonols et proanthocyanidines) sont des éléments clés de la qualité organoleptique des baies de raisin. Chez les végétaux, l’expression des gènes de la voie de biosynthèse de ces composés est contrôlée par des complexes protéiques organisés autour des facteurs de transcription de type MYB. Dans le cadre de cette thèse, une première approche s’est intéressée aux mécanismes de régulation de l’expression du gène VvMyb5a et de l’activité biologique de la protéine codée par ce gène. L’analyse du promoteur VvMyb5a a montré que son activité au cours du développement de la baie serait plutôt placée sous contrôle hormonal. Des expériences de double hybride ont révélé que la protéine VvMyb5a pouvait interagir avec une protéine kinase de type GAMYB et une protéine WD40. Une deuxième approche, basée sur l’analyse globale du transcriptome de mutants naturels de vigne affectés dans la biosynthèse des anthocyanes, a permis d’identifier deux nouveaux gènes MYB nommés VvMybPA1 et VvMyb24. L’expression différentielle de ces gènes dans des baies de cépages rouges et blancs a été confirmée et leurs caractérisations fonctionnelles ont été engagées chez Arabidopsis thaliana.
dc.description.abstractEnFlavonoids, like anthocyanins, flavonols and condensed tannins, are key elements of he organoleptic quality of grape berries. In plants, expression of genes encoding enzymes of he flavonoid biosynthetic pathway is controlled by small protein complexes organised around MYB transcription factors. In the present work, we first focused on the regulatory mechanisms of VvMyb5a expression and on the biological activity of the corresponding protein. Promoter analysis indicated that VvMyb5a expression is probably mainly controlled by hormones. A yeast two-hybrid screen revealed that VvMyb5a can interact with a GAMYB ype protein kinase and a WD40 protein. In a second time, global transcriptome analysis of grapevine natural mutants deficient in anthocyanin biosynthesis led to the identification of wo new MYB genes, named VvMybPA1 and VvMyb24. Differential expression of these two genes in red and white berry skins was confirmed by RT-PCR and their functional characterizations have been initiated in Arabidopsis thaliana.
dc.language.isofr
dc.subjectBaie de raisin
dc.subjectMYB
dc.subjectFacteur de transcription
dc.subjectMutants naturels de vigne
dc.subjectFlavonoïdes
dc.subjectQualité
dc.subject.enGrape berry
dc.subject.enGrapevine natural mutants
dc.subject.enMYB
dc.subject.enTranscription factor
dc.subject.enDevelopment
dc.subject.enFlavonoids
dc.titleLes facteurs de transcription MYB et la régulation de la biosynthèse des flavonoïdes dans la baie de raisin : analyse fonctionnelle et identification de nouveaux candidats
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplineSciences de la vie et de la santé. Biologie végétale
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2008BOR13663
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Les%20facteurs%20de%20transcription%20MYB%20et%20la%20r%C3%A9gulation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20dans%20la%20baie%20de%20raisin%20:%20analyse&rft.atitle=Les%20facteurs%20de%20transcription%20MYB%20et%20la%20r%C3%A9gulation%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes%20dans%20la%20baie%20de%20raisin%20:%20analys&rft.au=FERRIER,%20Thilia&rft.genre=unknown


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