Les facteurs de transcription MYB et la régulation de la biosynthèse des flavonoïdes dans la baie de raisin : analyse fonctionnelle et identification de nouveaux candidats
Idioma
fr
Thèses de doctorat
Fecha de defensa
2008-11-14Especialidad
Sciences de la vie et de la santé. Biologie végétale
Escuela doctoral
École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)Resumen
Les flavonoïdes (anthocyanes, flavonols et proanthocyanidines) sont des éléments clés de la qualité organoleptique des baies de raisin. Chez les végétaux, l’expression des gènes de la voie de biosynthèse de ces composés ...Leer más >
Les flavonoïdes (anthocyanes, flavonols et proanthocyanidines) sont des éléments clés de la qualité organoleptique des baies de raisin. Chez les végétaux, l’expression des gènes de la voie de biosynthèse de ces composés est contrôlée par des complexes protéiques organisés autour des facteurs de transcription de type MYB. Dans le cadre de cette thèse, une première approche s’est intéressée aux mécanismes de régulation de l’expression du gène VvMyb5a et de l’activité biologique de la protéine codée par ce gène. L’analyse du promoteur VvMyb5a a montré que son activité au cours du développement de la baie serait plutôt placée sous contrôle hormonal. Des expériences de double hybride ont révélé que la protéine VvMyb5a pouvait interagir avec une protéine kinase de type GAMYB et une protéine WD40. Une deuxième approche, basée sur l’analyse globale du transcriptome de mutants naturels de vigne affectés dans la biosynthèse des anthocyanes, a permis d’identifier deux nouveaux gènes MYB nommés VvMybPA1 et VvMyb24. L’expression différentielle de ces gènes dans des baies de cépages rouges et blancs a été confirmée et leurs caractérisations fonctionnelles ont été engagées chez Arabidopsis thaliana.< Leer menos
Resumen en inglés
Flavonoids, like anthocyanins, flavonols and condensed tannins, are key elements of he organoleptic quality of grape berries. In plants, expression of genes encoding enzymes of he flavonoid biosynthetic pathway is controlled ...Leer más >
Flavonoids, like anthocyanins, flavonols and condensed tannins, are key elements of he organoleptic quality of grape berries. In plants, expression of genes encoding enzymes of he flavonoid biosynthetic pathway is controlled by small protein complexes organised around MYB transcription factors. In the present work, we first focused on the regulatory mechanisms of VvMyb5a expression and on the biological activity of the corresponding protein. Promoter analysis indicated that VvMyb5a expression is probably mainly controlled by hormones. A yeast two-hybrid screen revealed that VvMyb5a can interact with a GAMYB ype protein kinase and a WD40 protein. In a second time, global transcriptome analysis of grapevine natural mutants deficient in anthocyanin biosynthesis led to the identification of wo new MYB genes, named VvMybPA1 and VvMyb24. Differential expression of these two genes in red and white berry skins was confirmed by RT-PCR and their functional characterizations have been initiated in Arabidopsis thaliana.< Leer menos
Palabras clave
Baie de raisin
MYB
Facteur de transcription
Mutants naturels de vigne
Flavonoïdes
Qualité
Palabras clave en inglés
Grape berry
Grapevine natural mutants
MYB
Transcription factor
Development
Flavonoids
Orígen
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