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dc.contributor.advisorBattistelli, Adalgisa
dc.contributor.authorDJAMA, Toba
dc.contributor.otherBattistelli, Adalgisa
dc.contributor.otherLagabrielle, Christine
dc.contributor.otherKouabenan, Dongo Rémi
dc.date2020-09-04
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2020BORD0090/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03661562
dc.identifier.nnt2020BORD0090
dc.description.abstractCette thèse a pour objectif de présenter une recherche concernant le comportement d’innovation d’un échantillon d’hygiénistes opérant dans des services d’hygiène hospitalière en France. La recherche vise à comprendre le rôle de certains facteurs susceptibles d’être des leviers (ressources individuelles et organisationnelles) et/ou des freins (individuels et organisationnels) à l’innovation des pratiques professionnelles des services d’hygiène hospitalière. Dans un premier temps, il a été fait une revue des travaux sur le comportement d’innovation organisationnelle, la satisfaction au travail, les caractéristiques du travail motivationnel et les comportements proactifs, en particulier la prise en charge. Deux études ont été réalisées pour le recueil des données : une étude qualitative menée auprès des hygiénistes de quatre Hôpitaux de la Nouvelle Aquitaine, et une étude transversale à partir d’un questionnaire auto-rapporté, envoyé à tous les hygiénistes de la France - Métropolitaine et dans les territoires d’Outre-Mer – adhérents à la Société Française d’Hygiène Hospitalière (SF2H), et ce, en un seul temps de mesure. Pour l’étude quantitative, des échelles de mesure traduites en français ont été utilisées, en l’occurrence pour les caractéristiques du travail, le comportement d’innovation. Pour les besoins de l’étude, d’autres échelles de mesure ont également été créées pour mesurer les contraintes liées au travail, les opportunités liées au travail et les échanges entre les services de soins et les services de d’hygiène.Pour tester les hypothèses de médiation, des modèles d’équations structurelles (SEM) ont été utilisés, ainsi que la Macros Process de Hayes pour tester les hypothèses de modération et de médiation modérée. Ces résultats mettent en évidence les leviers dont disposent les hygiénistes pour innover dans leurs pratiques professionnelles ; à savoir que : (1) la variété au travail et l’interdépendance au travail ont une relation positive avec le comportement d’innovation, à travers le comportement proactif de prise en charge, (2) l’autonomie a une relation directe et positive d’une part avec le comportement d’innovation, et d’autre part une relation positive avec le comportement d’innovation, à travers le comportement proactif de prise en charge. En outre, le comportement proactif de prise en charge a une relation positive avec le comportement d’innovation.De plus, ces résultats permettent également d’identifier que les échanges entre les cadres de santé et les hygiénistes sont un levier organisationnel au comportement d’innovation dans leurs pratiques professionnelles, et les contraintes liées au travail sont quant à eux des défis organisationnels à relever. Ces deux facteurs organisationnels contribuent à accélérer le comportement proactif de prise en charge et renforcent davantage le comportement d’innovation.
dc.description.abstractEnThis thesis aims to present a research concerning the innovation behavior of a sample of hygienists operating in hospital hygiene services in France. The research aims to understand the role of certain factors that may be levers (individual and organizational resources) and / or obstacles (individual and organizational) to the innovation of the professional practices of hospital hygiene services. As a first step, a review of work on organizational innovation behavior, job satisfaction, motivational work characteristics, and proactive behaviors, especially care, was conducted. Two studies were conducted for the collection of data: a qualitative study conducted among the hygienists of four New Aquitaine Hospitals, and a cross-sectional study based on a self-reported questionnaire, sent to all the hygienists of France - Metropolitan and in the Overseas Territories - members of the French Hospital Hygiene Society (SF2H), in one measurement period. For the quantitative study, scales of measurement translated into French were used, in this case for the characteristics of the work, the behavior of innovation. For the purposes of the study, other scales of measurement were also created to measure work-related constraints, work-related opportunities and exchanges between health care services and health services.To test the mediation hypotheses, models of structural equations (SEM) were used, as well as the Hayes Process Macros to test moderation and moderate mediation hypotheses. These results highlight the levers available to hygienists to innovate in their professional practices; that: (1) work variety and interdependence at work have a positive relationship with innovation behavior, through proactive behavioral management, (2) autonomy has a direct and positive relationship on the one hand with the behavior of innovation, and on the other hand a positive relation with the behavior of innovation, through the proactive behavior of care. In addition, the proactive behavior of care has a positive relationship with the innovation behavior.In addition, these results also make it possible to identify that exchanges between health managers and hygienists are an organizational lever for innovation behavior in their professional practices, and work-related constraints are organizational challenges that must be addressed. These two organizational factors help to accelerate proactive behavioral management and further reinforce innovation behavior.
dc.language.isofr
dc.subjectComportement d'innovation
dc.subjectComportements proactifs
dc.subjectCaractéristiques du travail
dc.subjectMédiation
dc.subjectModération
dc.subjectMédiation-Modérée
dc.subject.enInnovation behavior
dc.subject.enProactive behaviors
dc.subject.enWork characteristics
dc.subject.enMediation
dc.subject.enModeration
dc.subject.enMediation-Moderate
dc.titleL’innovation chez les hygiénistes exerçant dans une équipe opérationnelle d'hygiène hospitalière (eohh) : Les facteurs individuels et organisationnels
dc.title.enInnovation among hygienists working in an operational hospital hygiene team (eohh) : Individual and organizational factors
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentRogues, Anne-Marie
bordeaux.hal.laboratoriesLaboratoire de Psychologie, Santé et Qualité de Vie (Bordeaux)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplinePsychologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sociétés, politique, santé publique (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2020BORD0090
dc.contributor.rapporteurLagabrielle, Christine
dc.contributor.rapporteurKouabenan, Dongo Rémi
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L%E2%80%99innovation%20chez%20les%20hygi%C3%A9nistes%20exer%C3%A7ant%20dans%20une%20%C3%A9quipe%20op%C3%A9rationnelle%20d'hygi%C3%A8ne%20hospitali%C3%A8re%20(eohh)%20:%20&rft.atitle=L%E2%80%99innovation%20chez%20les%20hygi%C3%A9nistes%20exer%C3%A7ant%20dans%20une%20%C3%A9quipe%20op%C3%A9rationnelle%20d'hygi%C3%A8ne%20hospitali%C3%A8re%20(eohh)%20:%2&rft.au=DJAMA,%20Toba&rft.genre=unknown


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