Économie du vin en territoire picton, I<sup>er</sup> – III<sup>e</sup> siècles de notre ère. Diffusion et contenu des amphores régionales
FRUGIER, Camille
Hellénisation et romanisation dans le monde antique [HeRMA [Poitiers]]
Archéosciences Bordeaux
Hellénisation et romanisation dans le monde antique [HeRMA [Poitiers]]
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FRUGIER, Camille
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Hellénisation et romanisation dans le monde antique [HeRMA [Poitiers]]
Archéosciences Bordeaux
Idioma
fr
Thèses de doctorat
Escuela doctoral
École doctorale Humanités (ED 612)Resumen
En territoire picton, dans le centre-ouest de la Gaule, des amphores produites localement ont été identifiées dans les assemblages archéologiques dès la première moitié du I<sup>er</sup> siècle de notre ère. Elles peuvent ...Leer más >
En territoire picton, dans le centre-ouest de la Gaule, des amphores produites localement ont été identifiées dans les assemblages archéologiques dès la première moitié du I<sup>er</sup> siècle de notre ère. Elles peuvent correspondre à des typologies originales, mais elles imitent surtout des modèles largement exportés, à savoir les amphores Pascual 1 et Dressel 2/4 fabriquées en Tarraconaise (côte catalane), et les conteneurs à fond plat Gauloise 4 et 5 venus de Narbonnaise (sud de la France).<br />Les découvertes anciennes ou récentes d’ateliers de potiers fabriquant ces types d’amphores en territoire picton et au-delà ont conduit à s’interroger sur le rayonnement de ces officines. Dans le cadre de cette thèse de doctorat, la caractérisation de plusieurs d’entre elles a été poursuivie (Gourgé, Naintré, Crouzilles) ou entamée (Rezé, Chauvigny). Pour ce faire, un échantillonnage d’amphores voire de céramiques communes a fait l’objet d’une étude au microscope optique, au microscope polarisant et d’analyses élémentaires par WD-XRF. Ce travail a permis d’enrichir le référentiel d’officines existant et d’y comparer des amphores retrouvées en contexte de consommation, prélevées sur quatre sites pictons. L’origine d’une partie d’entre elles a ainsi pu être déterminée, permettant une première évaluation de l’aire de diffusion des ateliers qui les ont fabriquées.<br />Parallèlement, les amphores régionales ont été analysées par GC-MS afin de préciser leur contenu. Plusieurs acides organiques caractéristiques de phénomènes de fermentation ou présents dans les fruits tels que le raisin ont été mis en évidence, en accord avec l’hypothèse de l’utilisation de ces amphores comme contenant vinaire. Par ailleurs, une recension récente des indices liés au développement de la viticulture dans la région a montré qu’un vin local a peut-être été conditionné dans ces récipients.< Leer menos
Resumen en inglés
In Picton territory, in west-central Gaul, locally produced amphorae dating as early as the first half of the 1<sup>st</sup> century AD have been identified in archaeological assemblages. They may correspond to original ...Leer más >
In Picton territory, in west-central Gaul, locally produced amphorae dating as early as the first half of the 1<sup>st</sup> century AD have been identified in archaeological assemblages. They may correspond to original typologies, but they mostly imitate certain widely exported Mediterranean models, namely the Pascual 1 and Dressel 2/4 amphorae coming from the Tarraconensis province (Catalan coast), and the Gauloise 4 and 5 flat-bottomed containers originating from the Narbonnensis province (south of France).<br />Within the Picton territory, limits and beyond, old or recent discoveries of workshops crafting these types of amphorae have led to question their commercial outreach. As part of this doctoral thesis, the characterisation of several of them has been continued (Gourgé, Naintré, Crouzilles) or begun (Rezé, Chauvigny). A collection comprising amphorae and common wares was studied using optical microscopy, polarising microscopy and X-Ray fluorescence (WD-XRF). This work enabled the existing database of workshops to be expanded, and amphorae found in consumption contexts in four Picton sites to be compared to those references. Doing so, the origin of several of the amphorae could be determined, providing an initial assessment of the distribution area for the regional workshops.<br />Simultaneously, regional amphorae were analysed by GC-MS to determine their content. Several organic acids characteristic of fermentation phenomena or present in fruits such as grapes were detected, confirming these amphorae could have been used as wine containers. In addition, a recent review of evidence favoring the development of viticulture in the region has shown that a local wine may have been stored in these containers.< Leer menos
Palabras clave
Viticulture antique
Territoire picton
Ier - IIIe siècles de notre ère
Amphores régionales
Diffusion
Pétrographie
WD-XRF
Étude de contenu
GC-MS
Vin
Palabras clave en inglés
1st - 3rd centuries AD
Regional amphorae
Diffusion
Petrography
WD-XRF
Content study
GC-MS
Wine
Ancient viticulture
Picton territory
Orígen
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