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dc.rights.licenseopen
dc.contributor.advisorValérie Héroguez
dc.contributor.advisorVéronique Schmitt
hal.structure.identifierLaboratoire de Chimie des Polymères Organiques [LCPO]
dc.contributor.authorSTASSE, Margot
dc.contributor.otherSébastien Lecommandoux [Président]
dc.contributor.otherDenis Poncelet [Rapporteur]
dc.contributor.otherMaud Save [Rapporteur]
dc.contributor.otherPatrick Lacroix-Desmazes
dc.contributor.otherPatrick Perrin
dc.contributor.otherTiphaine Ribaut
dc.contributor.otherCécile Zakri
dc.date.accessioned2020
dc.date.available2020
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/20041
dc.identifier.nnt2018BORD0030
dc.description.abstractDe nos jours, l’encapsulation est une technique très répandue dans le domaine de la parfumerie. En effet, elle permet une libération contrôlée du parfum et une protection des molécules de parfumerie qui peuvent s’oxyder avec le temps. L’objectif de cette thèse a été de mettre au point un nouveau concept de capsules fondé sur la formulation d’émulsions doubles huile-dans-eau-dans-huile et de polymériser la phase aqueuse intermédiaire. Les phases huiles, intérieure et extérieure, sont respectivement constituées du parfum et d’un solvant de parfumerie. La phase aqueuse est, elle, composée de monomères hydrophiles dont la polymérisation radicalaire permet l’obtention d’une matrice polymère plus ou moins diffusive vis-à-vis du parfum. L’intérêt de ce nouveau principe d’encapsulation est de séparer la polymérisation et les molécules de parfumerie qui peuvent être réactives en polymérisation radicalaire en les localisant dans des compartiments distincts et ainsi éviter toute interaction. Cette stratégie qui combine la Science des Emulsions, des Polymères et des Parfums et la Formulation a permis l’élaboration de capsules robustes possédant des propriétés de libération progressive par diffusion et de libération provoquée par application d'une contrainte mécanique sans altérer l'intégrité des capsules. Elles se comportent alors comme des micro-éponges capables de se déformer et de reprendre leur forme initiale. Dans ce schéma général, les propriétés peuvent être modulées plus finement par le choix et les concentrations des réactifs lors de la synthèse.
dc.description.abstractEnNowadays, encapsulation is a widespread technology in fragrance applications. Indeed, it allows control of the fragrance release as well as protection of the fragrance molecules with respect to oxidation. The objective of this PhD is the development of a new concept of encapsulation based on the formulation of double oil-in-water-in-oil emulsion and the polymerization of the intermediate aqueous phase. The two, internal and external, oil phases, , are respectively the fragrance and perfume solvent while the aqueous phase is composed of hydrophilic monomers leading to a more or less fragrance-diffusive polymer matrix after their radical polymerization. The main advantage of this encapsulation principle is to locate the polymerization and the possibly reactive fragrance’s molecules in separate compartments. This strategy which combines the Sciences of Emulsion, Polymers and Fragrance but also the Formulation allows obtaining robust capsules exhibiting both diffusive properties and a triggered release under a mechanical stress. These capsules behaves as micrometric sponges that can deform and restore their initial state.. In this general scheme, the capsules' properties can be tuned by an appropriate choice of the polymerization reactants and their concentrations.
dc.language.isofr
dc.subjectParfum
dc.subjectPolymères
dc.subjectCapsules
dc.subject.enCapsules
dc.subject.enPolymer
dc.subject.enFragrance
dc.titleEncapsulation d'espèces lipophiles actives par émulsion double
dc.title.enDouble emulsion for encapsulation of lipophilic active components
dc.typeThèses de doctorat
dc.subject.halChimie/Autre
bordeaux.hal.laboratoriesLaboratoire de Chimie des Polymères Organiques (LCPO) - UMR 5629*
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
hal.identifiertel-01780675
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//tel-01780675v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Encapsulation%20d'esp%C3%A8ces%20lipophiles%20actives%20par%20%C3%A9mulsion%20double&rft.atitle=Encapsulation%20d'esp%C3%A8ces%20lipophiles%20actives%20par%20%C3%A9mulsion%20double&rft.au=STASSE,%20Margot&rft.genre=unknown


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