La cuisine des femmes artistes. Sur quelques rapports entre alimentaire, arts plastiques et féminisme.
Langue
fr
Communication dans un congrès
Ce document a été publié dans
Cuisine(s) d’art / cuisine(s) d’artistes : des pratiques domestiques ?, 2024-03-07, Pessac (Bordeaux).
Résumé
Dès qu'une histoire des femmes artistes est possible, c'est-à-dire, dès qu'elles deviennent assez nombreuses et leurs vies assez documentées, on constate que leur travail est lié à l'alimentaire. Elles participent à la ...Lire la suite >
Dès qu'une histoire des femmes artistes est possible, c'est-à-dire, dès qu'elles deviennent assez nombreuses et leurs vies assez documentées, on constate que leur travail est lié à l'alimentaire. Elles participent à la constitution des genres artistiques que sont les natures mortes et les scènes de genre, en retour ces genres sont connotés comme féminins, et l'art des femmes y est parfois réduit. Les plasticiennes contemporaines s'inscrivent dans et/ou contre cet héritage. En représentant des aliments et des scènes de cuisine, mais aussi en travaillant de manière plus large la thématique culinaire, jusqu'à utiliser les aliments comme matériaux, ou à les manger pour faire œuvre. Ce faisant, elles interrogent et réactualisent le rapport à trois: femme-art-nourriture, au risque du stéréotype et en vue de sa subversion.< Réduire
Mots clés
Féminisme - Art
Cuisine
Femmes artistes
Arts plastiques
Origine
Importé de halUnités de recherche