Systèmes décisionnels pour la réduction des traitements en viticulture
BARBIER, Jean Marc
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire [UMR Innovation]
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire [UMR Innovation]
UGAGLIA, Adeline
USC 1320 Gouvernance des Coopératives des Territoires, de l'Environnement et des Entreprises Agricoles
USC 1320 Gouvernance des Coopératives des Territoires, de l'Environnement et des Entreprises Agricoles
DAVY, Anne Laure
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire [UMR Innovation]
< Reduce
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire [UMR Innovation]
Language
fr
Rapport
This item was published in
2012
Abstract
Le projet SyDéRéT vise à concevoir, évaluer, et transférer des indicateurs et procédures innovantes de décision pour réduire fortement l’usage des pesticides pour les principales maladies fongiques et les ravageurs. Dans ...Read more >
Le projet SyDéRéT vise à concevoir, évaluer, et transférer des indicateurs et procédures innovantes de décision pour réduire fortement l’usage des pesticides pour les principales maladies fongiques et les ravageurs. Dans une démarche de protection intégrée, ce travail est complémentaire des travaux sur les alternatives aux pesticides, et sur le matériel végétal résistant. Il s’appuie sur les résultats du projet ANR-ADD «Vin et Environnement» qui a permis la conception d’un processus de décision de traitement pour le mildiou et l’oïdium (POD Mildium) et son évaluation à l’échelle de quelques parcelles. L’objectif est ici d’expérimenter ce processus à plus grande échelle, en partenariat avec le développement, afin d’en améliorer la robustesse et d’envisager les possibilités de développement de l’outils. Ce dispositif projet relève ainsi d’une démarche de co-conception interdisciplinaire. Par ailleurs, les approches complémentaires de réduction du nombre de traitements et de réduction des doses sont comparées afin d’en dégager les synergies possibles. Pour la Pourriture grise et les ravageurs, l’objectif est d’examiner la possibilité de proposer des procédures de décision basées sur de nouveaux indicateurs et dispositifs, en bénéficiant de la méthodologie déjà développée sur le mildiou et l’oïdium. Ce projet vise également à évaluer les conséquences économiques, organisationnelles et les risques associés à ces nouveaux itinéraires de protection ainsi que les possibilités d’acceptabilité des innovations par les viticulteurs. Les résultats attendus sont des guides de procédures et de leurs conséquences technico-économiques et un logiciel d’aide à la décision.Read less <
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