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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorBARDINET, Jeanne
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorFEART-COURET, Catherine
ORCID: 0000-0002-7959-1610
IDREF: 08195848X
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorCHUY, Virginie
IDREF: 234159758
dc.date.accessioned2024-03-13T11:54:08Z
dc.date.available2024-03-13T11:54:08Z
dc.date.issued2024-02-16
dc.identifier.issn1766-7305en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/188780
dc.description.abstractL’inflammation chronique joue un rôle considérable dans la progression de maladies telles que le diabète, l’obésité et les cancers. Certains nutriments sont connus pour leurs effets pro- ou anti-inflammatoires. Des profils définis a priori (basés sur la littérature existante) et a posteriori (basés sur des consommations réelles et associés ultérieurement à des marqueurs de l’inflammation) ont été développés pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation dans sa globalité. Ils nous permettent aujourd’hui d’agir en modifiant nos comportements alimentaires pour limiter le développement des maladies liées aux processus inflammatoires.
dc.description.abstractEnChronic inflammation plays a significant role in the progression of diseases such as diabetes, obesity and cancers. Some nutrients are known for their pro- or anti-inflammatory effects. Profiles defined a priori (based on existing literature) and a posteriori (based on actual consumption and subsequently associated with markers of inflammation) were developed to estimate the inflammatory potential of the diet as a whole. Today they allow us to act by modifying our eating behaviors to limit the development of diseases linked to inflammatory processes.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectA posteriori
dc.subjectA priori
dc.subjectInflammation chronique
dc.subjectNutriment
dc.subjectProfil
dc.subject.enA posteriori
dc.subject.enA priori
dc.subject.enChronic inflammation
dc.subject.enNutrient
dc.subject.enProfile
dc.titleProfils et index inflammatoires
dc.title.enInflammatory profiles and indexes
dc.title.alternativePratiques en nutritionen_US
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.1016/j.pranut.2023.12.004en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
bordeaux.journalPratiques en Nutrition : santé et alimentationen_US
bordeaux.page12-15en_US
bordeaux.volume20en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.issue77en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.teamLEHA_BPHen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-04502770
hal.version1
hal.date.transferred2024-03-13T11:54:09Z
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Profils%20et%20index%20inflammatoires&rft.atitle=Profils%20et%20index%20inflammatoires&rft.jtitle=Pratiques%20en%20Nutrition%20:%20sant%C3%A9%20et%20alimentation&rft.date=2024-02-16&rft.volume=20&rft.issue=77&rft.spage=12-15&rft.epage=12-15&rft.eissn=1766-7305&rft.issn=1766-7305&rft.au=BARDINET,%20Jeanne&FEART-COURET,%20Catherine&CHUY,%20Virginie&rft.genre=article


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