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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorLASHERAS BAUDUIN, Agnès
dc.contributor.authorVIVIER, Lea
dc.date2023-02-23
dc.date.accessioned2024-03-04T14:08:38Z
dc.date.available2024-03-04T14:08:38Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/188563
dc.description.abstractIntroduction : la friction hydroalcoolique est la technique de référence pour l’hygiène des mains des professionnels de santé lors des soins car en limitant la transmission croisée manuportée, elle garantit une qualité optimale des soins. Matériels et méthodes : l’objectif de ce travail est de présenter un état des lieux de l’utilisation de la solution hydroalcoolique (SHA) dans les unités de soins au CHU de Bordeaux de 2012 à 2021 à partir des résultats de la consommation de produit hydroalcoolique (en nombre de frictions par patient et par jour) calculée pour chaque unité et comparée à un objectif théorique défini pour chaque type d’activité. Résultats : au total 116 unités ont été incluses. Sur 10 ans, l’indicateur est stable mais reste inférieur à l’objectif théorique. Seule l’année 2020 voit une forte augmentation de l’indicateur. Moins de 22% des unités atteignent l’objectif chaque année entre 2012 et 2019 contre 84% en 2020 et 32% en 2021. Plusieurs unités de médecine et de réanimation atteignent l’objectif plusieurs fois sur 10 ans. Discussion – Conclusion : malgré les preuves scientifiques de l’efficacité du SHA et de nombreuses actions de sensibilisation conduites par l’équipe opérationnelle d’hygiène, sa consommation reste insuffisante dans la plupart des unités du CHU. En 2020, au cours de la pandémie de COVID-19 de nombreuses unités atteignent enfin l’objectif théorique pour la première fois : la prise de conscience du risque infectieux a ainsi momentanément fait changer les pratiques en matière d’hygiène des mains. L’amélioration de l’utilisation des produits hydroalcooliques par les professionnels de santé reste difficile à obtenir et à pérenniser. Le changement des comportements reste un challenge à mener pour renforcer la prévention du risque infectieux.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectFriction hydroalcoolique
dc.subjectIndicateur de consommation des solutions hydroalcooliques
dc.subjectHygiène des mains
dc.subjectPrévention
dc.subjectIndicateur
dc.subjectQualité des soins
dc.titleÉvolution sur 10 ans de l’utilisation de la solution hydroalcoolique au CHU de Bordeaux
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiquesen_US
bordeaux.hal.laboratoriesThèses d’exercice de l’Université de Bordeauxen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de pharmacieen_US
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dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
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