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dc.contributor.advisorCardebat, Jean-Marie
dc.contributor.advisorAlonso Ugaglia, Adeline
dc.contributor.authorKONAN, Marie Yvette Elisée
dc.contributor.otherGaeta, Davide Nicola Vincenzo
dc.date2023-07-10
dc.date.accessioned2024-01-31T15:04:31Z
dc.date.available2024-01-31T15:04:31Z
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2023BORD0182/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-04207038
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187728
dc.identifier.nnt2023BORD0182
dc.description.abstractDepuis plusieurs années, on observe le dépérissement du vignoble, c’est-à-dire l’érosion des rendements et une augmentation très importante de la mortalité des vignes, qui fragilise la productivité de la filière viti-vinicole en France. Dans un contexte économique plutôt difficile, ces manques à produire impactent directement le profit des entreprises de la filière et leur positionnement sur le marché du vin.Nous analysons l’impact de ce dépérissement sur la compétitivité des entreprises viticoles à travers trois sous-questions. Tout d’abord, nous analysons l’impact des baisses de rendement induites par le dépérissement de la vigne sur la formation du prix du vin dans la région de Bordeaux. Les résultats révèlent qu’une baisse en volume de la récolte de raisin induit une hausse du prix du vin avec une élasticité estimée à 0,201%. On note que les vins d’entrée de gamme sont plus élastiques à la variation de la récolte que les vins haut de gamme dont l’élasticité n’est pas significative sur notre échantillon. Ces résultats soulignent d’une part que les pertes de rendement constituent une perte de compétitivité-prix pour les entreprises viticoles françaises et, d’autre part, que les politiques mises en place pour minimiser ces pertes pourraient induire une baisse du prix du vin à terme. Le dépérissement est un phénomène multifactoriel qui nécessite une adaptation de la part des viticulteurs pour préserver leur productivité. Nous analysons donc ensuite l’impact économique des pratiques mises en place pour lutter contre le dépérissement, dans le cas particulier des méthodes curatives pour lutter contre l’un des facteurs majeurs du dépérissement, une maladie du bois de la vigne, l’Esca. Une première partie présente l’impact économique de l’adoption du curetage et de la complantation sur une parcelle atteinte d’Esca grâce à un modèle de simulation bioéconomique. Les résultats obtenus ont montré que la mise en oeuvre de ces pratiques est rentable pour les viticulteurs, et ce d’autant plus que la sévérité de l’Esca est élevée et que l’efficacité de la pratique est bonne. Leur adoption permettrait donc de maintenir voire d’accroître la compétitivité-coût. Cependant, le manque d’adoption de ces pratiques sur le terrain pourrait être expliqué par d’autres facteurs tels que l’incertitude et l’attitude face des viticulteurs. Dans une seconde partie, nous analysons donc l’impact du comportement des viticulteurs face au risque en situation d’incertitude sur leur prise de décision. Les résultats indiquent que, quel que soit le comportement d’un viticulteur, la décision d’adopter une pratique curative est, en général, plus rentable que la décision de ne mettre en place aucune pratique de lutte contre l’Esca. Cependant, selon le comportement face au risque du viticulteur, la meilleure décision peut varier. C’est un facteur important à prendre en compte pour l’adaptation des viticulteurs. La méconnaissance des effets et des causes socio-économiques et techniques du dépérissement peut également constituer un frein à l’adaptation des viticulteurs. Nous analysons donc enfin les facteurs socio-économiques et techniques du dépérissement. Les résultats obtenus sur les bases de données existantes montrent qu’il existe bien un lien entre le contexte socio-économique et technique des entreprises viticoles et le statut dépérissant ou non de leur exploitation. Les facteurs socio-économiques et technique tels que le rendement et la longévité de l’exploitation, le taux de marge, le stock de vin, le niveau d’engagement environnemental, l’adhésion à une cave coopérative et les pratiques culturales peuvent être discriminants. Leur bonne gestion permettrait une meilleure perception du dépérissement et une adaptation qui permettrait depréserver voire d’améliorer la compétitivité des exploitations viticoles françaises.
dc.description.abstractEnFor several years now, we have been observing the dieback of the vine, i.e. the erosion of yields and a very significant increase in the mortality of vines, which weakens the productivity of the French vineyard. In a rather difficult economic context, these production shortfalls have a direct impact on the profitability of the companies in the wine industry and their positioning on the wine market. We analyse the impact of this dieback on the competitiveness of wine companies, through three sub-questions. Firstly, we analyse the impact of yield reductions induced by vine dieback on wine price formation in the Bordeaux region. The results reveal that a decrease in the volume of the grape harvest induces an increase in the price of wine with an estimated elasticity of 0.201%. We note that entry-level wines are more elastic to the variation in the harvest than high-end wines whose elasticity is not significant in our sample. These results underline, on the one hand, that yield losses constitute a loss of price competitiveness for French wine companies and, on the other hand, that the policies put in place to minimise these losses could lead to a fall in the price of wine in the long term.Dieback is a multifactorial phenomenon that requires adaptation on the part of winegrowers to preserve their productivity. We then analyse the economic impact of the practices implemented to combat dieback, in the particular case of curative methods to combat one of the major factors of dieback that is involved in grapevine wood diseases, Esca. The first part presents the economic impact of adopting curettage and complantation on a plot affected by Esca using a bioeconomic simulation model. The results obtained showed that the implementation of these practices is profitable for winegrowers, especially when the severity of Esca is high and the efficiency of the practice is good. Their adoption would therefore maintain or even increase their cost-competitiveness. However, the lack of adoption of these practices in the field despite these results suggests that other factors such as uncertainty and attitude towards risk may discourage winegrowers. In a second part, we therefore analyse the impact of the winegrowers' attitude to risk and uncertainty on their decision making. The results indicate that, whatever the winegrower's behaviour, the decision to adopt a curative practice is, in general, more profitable than the decision not to implement any Esca control practice. However, depending on the risk behaviour of the winegrower, the best decision may vary. This is an important factor to take into account in winegrower adaptation.The lack of knowledge of the effects and socio-economic causes of dieback can also be a hindrance to the adaptation of winegrowers. Finally, we analyse the link between the socio-economic context of companies and vine dieback. The results obtained from the existing databases show that there a link between the socio-economic context of the vineyard companies and the dieback status of their farms. Socio-economic factors such as yield and longevity of the farm, margin rate, wine stock, level of environmental commitment, membership of a cooperative winery and cultivation practices can be discriminating. Proper management of these factors would allow for a better perception of dieback and a good adaptation that would help preserve or improve the competitiveness of French vineyards.
dc.language.isofr
dc.subjectDépérissement du vignoble
dc.subjectCompétitivité
dc.subjectRendement
dc.subjectModèle de simulation bioéconomique
dc.subjectElasticités-Prix
dc.subjectPrise de décision
dc.subject.enVineyard dieback
dc.subject.enCompetitiveness
dc.subject.enYield
dc.subject.enBioeconomic simulation model
dc.subject.enPrice elasticities
dc.subject.enDecision-Making
dc.titleCompétitivité des entreprises et dépérissement du vignoble
dc.title.enCompany competitiveness and vineyard dieback
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentFiguet, Jean-Marc
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux sciences économiques
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineSciences économiques
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde ; 1991-....)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2023BORD0182
dc.contributor.rapporteurCompés López, Raúl
dc.contributor.rapporteurKaplan, Jonathan
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Comp%C3%A9titivit%C3%A9%20des%20entreprises%20et%20d%C3%A9p%C3%A9rissement%20du%20vignoble&rft.atitle=Comp%C3%A9titivit%C3%A9%20des%20entreprises%20et%20d%C3%A9p%C3%A9rissement%20du%20vignoble&rft.au=KONAN,%20Marie%20Yvette%20Elise%CC%81e&rft.genre=unknown


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