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dc.contributor.advisorBernard, Tanguy
dc.contributor.authorYAMEOGO, Ouambi
dc.contributor.otherBouët, Antoine
dc.contributor.otherMbaye, Samba
dc.date2022-12-12
dc.date.accessioned2024-01-31T15:03:34Z
dc.date.available2024-01-31T15:03:34Z
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2022BORD0407/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/187724
dc.identifier.nnt2022BORD0407
dc.description.abstractCette thèse étudie les trappes d'insécurité alimentaire en milieu rural au Burkina Faso. Le but de cette étude est de comprendre pourquoi les ménages entrent et sortent de l'état d'insécurité alimentaire. L’étude se base sur les données de panel de 984 ménages de l'Enquête annuelle sur l'agriculture du Burkina Faso de 2009 à 2012 pour analyser le mouvement des ménages autour d'un seuil de consommation de 190 kg/tête/an de céréales. Cette quantité représente plus de 80% de la consommation alimentaire annuelle moyenne. Les méthodes d’analyses s’appuient sur l'efficience technique pour mieux comprendre les contraintes de production des ménages en situation d’insécurité alimentaire. Aussi une analyse des stratégies d’adaptation des ménages sont revues en lien avec les effets de la pluviométrie pour formuler des recommandations politiques appropriées.Les principaux résultats sont les suivants. L’étude montre que seulement 11,8% des ménages n'ont jamais connu d'insécurité alimentaire au cours de la période d'étude et que 18,1% l'ont vécu une fois, 21,7% deux fois et 23,3% trois fois. Un ménage sur quatre est resté en situation d'insécurité alimentaire pendant toute la période d'étude. L'application de l'approche par composantes montre que 52,2% des ménages étaient en insécurité alimentaire chronique, 36% étaient transitoires et seulement 11,8% n'ont pas connu d'insécurité alimentaire sur la periode.La régression des données de panel avec un modèle à effets fixes montre que la taille du ménage contribue négativement à la sécurité alimentaire. Cependant, la taille des terres pour la production céréalière ainsi que l'existence d’agroforesterie et d'âne pour la traction sont les facteurs clés qui contribuent à la sécurité alimentaire. Les résultats d'efficience technique montrent que plus de 80% des exploitations ont un score moyen d'efficacité technique supérieur à 0,8. Les résultats montrent également que l’avènement de la sécheresse, les inondations et les apparitions des criquets sont récurrentes dans les zones rurales. Les stratégies d’adaptions et d'atténuations sont basées sur la réduction de la quantité de nourriture et du nombre de repas par jour ainsi que sur la recherche d'un soutien financier auprès des parents, du gouvernement et des ONG. Dans le pire des cas, les membres de la famille mangent des feuilles ou migrent vers les zones urbaines. Parfois, ils doivent vendre des actifs de production, ce qui contribue encore davantage aux futures trappes d'insécurité alimentaire.A court et moyen terme, l'insécurité alimentaire est un problème de manque de moyens de production adéquats, appelant à des politiques pour un meilleur accès à la terre, aux actifs productifs et au crédit. À plus long terme, les politiques ciblant le capital humain (planification familiale et éducation des enfants) contribueront probablement à réduire l'incidence des trappes d'insécurité alimentaire.
dc.description.abstractEnThis thesis investigates food poverty traps in rural Burkina Faso. The purpose of this study is to understand why and how households move into and out of food security. A balanced panel dataset of 984 households from the 2009–2012 Burkina Faso Agriculture Annual Survey was used to study households employing both the spell and component approaches. Technical efficiency methods are used to investigate household production constraints. Scoping and mitigation strategies are used to draw appropriate policy recommendations. The spell approach shows that only 11.8% of households were food-secure throughout the study period, 18.1% experienced food insecurity once, 21.7% twice and 23.3% three times. One in four households was food-insecure during the entire study period. Application of the component approach shows that 52.2% of the households were in chronic food insecurity while 36% were transitory. The regression of panel data with fixed effects shows that household size contributes negatively to food security. However, land size for cereal production, agroforestry and use of donkeys are contribute to food security. More than 80% of the farms have an average score of technical efficiency superior to 0.8. So only few farmers have technical issues. Drought, flooding and locusts are common in rural areas. Coping and mitigation strategies lead to reduced food quantity and fewer meals per day, as well as seeking financial support from family, government and non-governmental organizations. In the worst-case scenarios, family members eat leaves or migrate to urban areas. Sometimes they have to sell production assets, further pushing them into future poverty. Short to medium-term food insecurity stems from a lack of adequate production means, indicating that policies for better access to land, production assets and credit are needed. In the long run, human capital-oriented policies such as family planning and childhood education will contribute to reduce food poverty.
dc.language.isoen
dc.subjectTrappes à pauvreté
dc.subjectSécurité alimentaire
dc.subjectAgriculture
dc.subjectBurkina Faso
dc.subjectEfficience technique
dc.subject.enAgriculture
dc.subject.enFood security
dc.subject.enPoverty traps
dc.subject.enBurkina Faso
dc.subject.enTechnical efficiency
dc.titlePauvreté chronique et sécurité alimentaire dans les ménages ruraux du Burkina Faso
dc.title.enPoverty traps and food security for rural households of Burkina Faso
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentClément, Matthieu
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux sciences économiques
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineSciences économiques
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde ; 1991-....)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2022BORD0407
dc.contributor.rapporteurChebil, Ali
dc.contributor.rapporteurAbubakar, Ibrahim Abdul
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Pauvret%C3%A9%20chronique%20et%20s%C3%A9curit%C3%A9%20alimentaire%20dans%20les%20m%C3%A9nages%20ruraux%20du%20Burkina%20Faso&rft.atitle=Pauvret%C3%A9%20chronique%20et%20s%C3%A9curit%C3%A9%20alimentaire%20dans%20les%20m%C3%A9nages%20ruraux%20du%20Burkina%20Faso&rft.au=YAMEOGO,%20Ouambi&rft.genre=unknown


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