La textométrie et la sémantique interprétative au service de la dégustation œnologique. Analyse des profils sensoriels des vins « méthode nature »
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
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Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
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Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Language
fr
Article de revue
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Espaces Linguistiques. 2023-12-11 n° 6
Faculté des Lettres et Sciences Humaines - Université de Limoges
Abstract
Cet article propose d’étudier les dispositifs communicationnels engagés dans les commentaires de dégustation des vins « méthode nature » publiés dans le Glou Guide et le blog Vins étonnants. Il s’agit de comparer les ...Read more >
Cet article propose d’étudier les dispositifs communicationnels engagés dans les commentaires de dégustation des vins « méthode nature » publiés dans le Glou Guide et le blog Vins étonnants. Il s’agit de comparer les descripteurs employés et de mesurer leur pertinence dans la constitution d’une représentation mentale des propriétés organoleptiques des vins décrits. Pour ce faire, une double méthodologie est adoptée : 1. Quantitative : au moyen d’un logiciel de textométrie (IRaMuTeQ), il s’agit de mesurer la fréquence d’usage de certains descripteurs dans le but de déterminer s’ils peuvent être constitutifs d’une terminologie. 2. Qualitative : ces premiers résultats font l’objet d’une analyse sémantique et sémiotique afin d’identifier les profils organoleptiques décrits dans ces discours. Au-delà des résultats féconds qu’elle apporte à cette recherche, c’est la pertinence d’une telle complémentarité entre textométrie, sémiotique et sémantique interprétative que cet article permet d’apprécier.Read less <
English Abstract
This article proposes to study the communicative devices used in the tasting comments of “méthode nature” wines published in the Glou Guide and the blog Vins étonnants. The aim is to compare the descriptors used and to ...Read more >
This article proposes to study the communicative devices used in the tasting comments of “méthode nature” wines published in the Glou Guide and the blog Vins étonnants. The aim is to compare the descriptors used and to measure their relevance in the constitution of a mental representation of the organoleptic properties of the wines described. To do so, a double methodology is adopted: 1. quantitative: using a textometry software (IRaMuTeQ), the frequency of use of certain descriptors is measured in order to determine if they could be part of a terminology. 2. Qualitative: these first results are subject to a semantic and semiotic analysis in order to identify the organoleptic profiles described in these discourses. Beyond the fruitful results that it brings to this research, it is the relevance of such a complementarity between textometry, semiotics and interpretative semantics that this article allows us to appreciate.Read less <
Keywords
Profils organoleptiques
Sémantique interprétative
Sémiotique
Textométrie
Vins « méthode nature »
English Keywords
Organoleptic profiles
Interpretative semantics
Semiotics
Textometry
“Natural method” wines
Origin
Hal imported