Un vignoble en quête de terroir. Construction et mise en place des AOC dans le vignoble nantais
Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
Territoires du Vin. 2009p. https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1443
Université de Bourgogne, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins"
Résumé
Le vignoble nantais a connu à l’Epoque Moderne une phase de recherche qualitative, avant d’être réorienté vers la production de petits vins. Un vignoble de masse se développe au XIXe siècle. Il est cependant classé en ...Lire la suite >
Le vignoble nantais a connu à l’Epoque Moderne une phase de recherche qualitative, avant d’être réorienté vers la production de petits vins. Un vignoble de masse se développe au XIXe siècle. Il est cependant classé en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) dès 1936, en même temps que de prestigieux vignobles français. La législation délimite alors davantage des territoires que des terroirs. Ce n’est qu’à présent que les terroirs émergent dans les pratiques des viticulteurs.< Réduire
Résumé en anglais
The vineyard of Nantes experienced a phase of qualitative research in the Modern Era, before being redirected to the production of common wine. A vineyard of bad quality has been developed at the 19th Century. However, it ...Lire la suite >
The vineyard of Nantes experienced a phase of qualitative research in the Modern Era, before being redirected to the production of common wine. A vineyard of bad quality has been developed at the 19th Century. However, it is classified as Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) since 1936, at the same time than others pres"targettigious French vineyards. The legislation defines more territories than “terroirs”. It is only now that they are emerging.< Réduire
Mots clés
Vin
Vignoble
Terroir
Territoire
Nantes
France
Origine
Importé de halUnités de recherche