Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorGOBATTO, Isabelle
hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorTIJOU TRAORÉ, Annick
hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorBESSON, Rachel
hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorBERNARD, Mireille
dc.contributor.editorPresses Universitaires de Provence
dc.date.accessioned2023-05-10T01:43:36Z
dc.date.available2023-05-10T01:43:36Z
dc.date.created2009
dc.date.issued2010-06
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/176795
dc.description.abstractLes savoirs produits sur la prévalence du diabète dans le monde présentent l'Afrique comme de plus en plus affectée. Des politiques nationales de prise en charge de cette pathologie se développent, des savoir-faire experts et profanes s'élaborent. C'est à travers le Mali que nous questionnons la construction de savoirs et savoir-faire " situés ", c'est-à-dire inscrits dans des configurations nationales et locales, et accommodés dans des jeux d'acteurs. Nous proposons de les appréhender par le biais des rôles que se construisent les médecins maliens et leurs patients, autour du régime alimentaire. Plus fondamentalement, nous souhaitons montrer le caractère heuristique de la grille d'analyse des interactions pour la compréhension des processus de localisation de savoirs et savoir-faire circulant à une échelle de réflexion globalisée sur la santé. Sont alors réintroduits les rapports sociaux, les significations culturelles qui façonnent l'organisation de savoirs issus de l'expérience, avec lesquels l'individu agit au local.
dc.description.sponsorshipD'un savoir à l'autre. Les connaissances des professionnels, des patients et de leur famille, autour du diabète à Bamako (Mali). - ANR-06-APPR-0008
dc.language.isofr
dc.publisherPresses Universitaires de Provence
dc.source.titleCirculation des savoir-faire en Afrique et démarches de localisation
dc.subjectDiabète
dc.subjectMali
dc.subjectsavoirs
dc.subjectrôles
dc.subjectmédecins
dc.subjectmalades
dc.titleLa " fabrique " locale de rôles professionnels et profanes dans le domaine de la santé. Apprendre à " savoir y faire " avec le diabète au Mali.
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
bordeaux.page1-13
bordeaux.hal.laboratoriesPassages - UMR 5319*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité Bordeaux Montaigne
bordeaux.institutionCNRS
hal.identifierhalshs-00433909
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00433909v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20%22%20fabrique%20%22%20locale%20de%20r%C3%B4les%20professionnels%20et%20profanes%20dans%20le%20domaine%20de%20la%20sant%C3%A9.%20Apprendre%20%C3%A0%20%22%20savoir%20&rft.btitle=Circulation%20des%20savoir-faire%20en%20Afrique%20et%20d%C3%A9marches%20de%20localisation&rft.atitle=La%20%22%20fabrique%20%22%20locale%20de%20r%C3%B4les%20professionnels%20et%20profanes%20dans%20le%20domaine%20de%20la%20sant%C3%A9.%20Apprendre%20%C3%A0%20%22%20savoir%2&rft.date=2010-06&rft.spage=1-13&rft.epage=1-13&rft.au=GOBATTO,%20Isabelle&TIJOU%20TRAOR%C3%89,%20Annick&BESSON,%20Rachel&BERNARD,%20Mireille&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée