Une nouvelle planète des vins
SCHIRMER, Raphaël
Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
Espace et culture [EC]
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Espace et culture [EC]
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Espace et culture [EC]
Langue
fr
Communication dans un congrès
Ce document a été publié dans
Festival de Saint-Dié 2004, 15ème Festival International de Géographie, Nourrir les hommes, nourrir le monde. Les géographes se mettent à table, 2004-09-30, Saint-Dié-des-Vosges.
Résumé
Les tensions suscitées par la mondialisation mettent à bas les idées reçues _ les déterminismes, comme la prétendue supériorité innée de la France _ et obligent à repenser la nouvelle planète des vins. Tout d'abord parce ...Lire la suite >
Les tensions suscitées par la mondialisation mettent à bas les idées reçues _ les déterminismes, comme la prétendue supériorité innée de la France _ et obligent à repenser la nouvelle planète des vins. Tout d'abord parce qu'elles exacerbent la concurrence entre les « agro-terroirs ». Or, il n'est pas certain que l'Europe et la France en particulier soient toujours les mieux dotées en la matière. Or, il n'est pas certain que l'Europe et la France en particulier soient toujours les mieux dotées en la matière. C'est pourquoi, à moins de ne choisir de produire que des vins de luxe, et partant de suivre une évolution similaire au textile, en voyant disparaître une partie de son vignoble, l'Europe doit impulser de nouvelles dynamiques.< Réduire
Mots clés
Mondialisation
Vigne
Vignoble
Vin
Vin étranger
France
Europe
Origine
Importé de halUnités de recherche