Show simple item record

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorHINNEWINKEL, Jean-Claude
dc.contributor.editorJean-Claude Hinnewinkel
dc.date.created2004
dc.date.issued2010
dc.description.abstractLa naissance du terroir marque le passage du vignoble de masse (commerce) à celui de qualité (accélération de la valeur, goût, châteaux, paysages, étiquette...). Le vignoble de qualité, toute production de qualité, passe par une forte singularisation du producteur dans son espace, comme s'il devenait unique, spécifique et du coup créateur. Valable à l'échelle du cru, cette constatation l'est aussi à toutes les échelles d'analyse, celle du terroir comme celle du vignoble générique, quand il existe. Tout se passe comme si le rachat de la valeur nécessitait une surproduction de valeur et d'idéologie. Le terroir correspond ainsi à l'aire d'une AOC. Il devient alors " une construction sociale ", sur un espace naturel doué de caractéristiques homogènes, défini sur le plan juridique et caractérisé par un ensemble de valeurs, valeur esthétique paysagère, valeur culturelle d'évocation historique, valeur patrimoniale d'attachement social, valeur médiatique des notoriétés. Le terroir est, ainsi conçu, le fruit d'un concours de circonstances avec son histoire propre (tradition/usages/innovation), sur un écosystème original, ce qui lui confère spécificités et aménités. Il s'agit alors pour nous d'un véritable territoire et par un curieux retour sémantique, le vocable terroir retrouve son sens originel, celui de l'actuel mot territoire .
dc.language.isofr
dc.publisherPresses Universitaires de Bordeaux
dc.source.titleFaire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin
dc.subjectvignoble
dc.subjectterroir
dc.subjectterritoire
dc.subjectconstruit
dc.subjectconstruction socio-spatiale
dc.titleVolume 2, Chap.7 La construction sociale du terroir
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
bordeaux.page175-190
bordeaux.title.proceedingFaire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin
hal.identifierhalshs-00773413
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00773413v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Volume%202,%20Chap.7%20La%20construction%20sociale%20du%20terroir&rft.btitle=Faire%20vivre%20le%20terroir%20:%20AOC,%20terroirs%20et%20territoires%20du%20vin&rft.atitle=Volume%202,%20Chap.7%20La%20construction%20sociale%20du%20terroir&rft.date=2010&rft.spage=175-190&rft.epage=175-190&rft.au=HINNEWINKEL,%20Jean-Claude&rft.genre=unknown


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record