Volume 2, Chap.7 La construction sociale du terroir
hal.structure.identifier | Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES] | |
dc.contributor.author | HINNEWINKEL, Jean-Claude | |
dc.contributor.editor | Jean-Claude Hinnewinkel | |
dc.date.created | 2004 | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | La naissance du terroir marque le passage du vignoble de masse (commerce) à celui de qualité (accélération de la valeur, goût, châteaux, paysages, étiquette...). Le vignoble de qualité, toute production de qualité, passe par une forte singularisation du producteur dans son espace, comme s'il devenait unique, spécifique et du coup créateur. Valable à l'échelle du cru, cette constatation l'est aussi à toutes les échelles d'analyse, celle du terroir comme celle du vignoble générique, quand il existe. Tout se passe comme si le rachat de la valeur nécessitait une surproduction de valeur et d'idéologie. Le terroir correspond ainsi à l'aire d'une AOC. Il devient alors " une construction sociale ", sur un espace naturel doué de caractéristiques homogènes, défini sur le plan juridique et caractérisé par un ensemble de valeurs, valeur esthétique paysagère, valeur culturelle d'évocation historique, valeur patrimoniale d'attachement social, valeur médiatique des notoriétés. Le terroir est, ainsi conçu, le fruit d'un concours de circonstances avec son histoire propre (tradition/usages/innovation), sur un écosystème original, ce qui lui confère spécificités et aménités. Il s'agit alors pour nous d'un véritable territoire et par un curieux retour sémantique, le vocable terroir retrouve son sens originel, celui de l'actuel mot territoire . | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Presses Universitaires de Bordeaux | |
dc.source.title | Faire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin | |
dc.subject | vignoble | |
dc.subject | terroir | |
dc.subject | territoire | |
dc.subject | construit | |
dc.subject | construction socio-spatiale | |
dc.title | Volume 2, Chap.7 La construction sociale du terroir | |
dc.type | Chapitre d'ouvrage | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société/Géographie | |
bordeaux.page | 175-190 | |
bordeaux.title.proceeding | Faire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin | |
hal.identifier | halshs-00773413 | |
hal.version | 1 | |
hal.popular | non | |
hal.audience | Non spécifiée | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00773413v1 | |
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