Bordeaux : l'impossible fabrique d'un territoire viticole bio ?
Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
EchoGéo. 2013-06, vol. 23, p. En ligne : http://echogeo.revues.org/13326
Pôle de Recherche pour l'Organisation et la Diffusion de l'Information Géographique (PRODIG)
Résumé
Cet article propose une étude du développement de la production de vin biologique dans le vignoble du Bordelais. La diffusion des pratiques viti-vinicoles biologiques est portée par une demande croissante, et par une filière ...Lire la suite >
Cet article propose une étude du développement de la production de vin biologique dans le vignoble du Bordelais. La diffusion des pratiques viti-vinicoles biologiques est portée par une demande croissante, et par une filière de plus en plus structurée. Les acteurs de la bio ont engagé des initiatives de construction territoriale, garante de qualité pour des vins d'abord identifiés par leur mode de production. La constitution de cette identité territoriale biologique se heurte dans le contexte bordelais à la force du modèle territorialisé.< Réduire
Mots clés
Bordeaux
vin biologique
territoire
qualité
Origine
Importé de halUnités de recherche