Show simple item record

dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorPREZELIN-REYDIT, Mathilde
dc.contributor.authorCHAUVEAU, Philippe
dc.contributor.authorPFIRMANN, Pierre
hal.structure.identifierBioingénierie tissulaire [BIOTIS]
dc.contributor.authorCOMBE, Christian
ORCID: 0000-0002-0360-573X
IDREF: 58708871
dc.contributor.authorLASSEUR, Catherine
dc.contributor.authorFOUQUE, Denis
dc.date.accessioned2023-02-20T13:15:42Z
dc.date.available2023-02-20T13:15:42Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.issn0007-9960en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/172000
dc.description.abstractLa maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale s’avère nécessaire. La dénutrition est une complication fréquente de la MRC et est associée à un sur-risque d’hospitalisation et de mortalité. Une surveillance diététique par le néphrologue et/ou un diététicien doit être réalisée régulièrement quel que soit le stade de la MRC. L’évaluation doit être multiple, se basant sur les données anthropométriques, la composition corporelle, des données biologiques et des enquêtes diététiques. Dans le but de ralentir la progression de la MRC et d’améliorer la qualité de vie, chez les patients stables métaboliquement présentant une MRC de stades 3b à 5, non dialysés, les apports en protéines doivent être réduits à 0,55–0,60 g/kg/j ou 0,3–0,4 g/kg/j associée à une supplémentation en céto-analogues, sous couvert d’apports caloriques suffisants entre 25 à 35 kcal/kg/j. Chez les patients dialysés, les apports en protéines doivent en revanche être augmentés entre 1,0 et 1,2 g/kg/j avec des apports caloriques identiques entre 25 à 35 kcal/kg/j. Une supplémentation orale doit être envisagée en première intention en cas de dénutrition ou d’apports caloriques insuffisants.
dc.description.abstractEnChronic kidney disease (CKD) is a common condition that can progressively and irreversibly progress to a stage where renal replacement therapy by dialysis or kidney trans-plantation is required. Protein-energy wasting (PEW) is a frequent complication in CKD patients and is associated with an increased hazard of hospitalisation and mortality. Dietary monitoring by the nephrologist and/or a dietician must be conducted regularly, whatever the stage of the disease. The assessment should be multiple, based on anthropometric data, body composition, biological data and dietary surveys. In order to slow CKD progression and improve quality of life in metabolically stable patients with CKD stages 3b to 5, not on dialysis, protein intake should be reduced to 0.55-0.60 g/kg/d or 0.3-0.4 g/kg/d in combination with keto-acid ana-logs, with adequate caloric intake of 25-35 kcal/kg/d. However, in dialysis patients, protein intake should be increased to 1.0-1.2 g/kg/d with the same caloric intake of 25-35 kcal/kg/d. Oral supplementation should be considered in first intention in cases of PEW or insufficient caloric intake.(c) 2022 Societe francaise de nutrition. Published by Elsevier Masson SAS. All rights reserved.
dc.language.isoFRen_US
dc.titleMise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique
dc.title.alternativeCah Nutr Dieten_US
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.cnd.2022.06.001en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
bordeaux.journalCahiers de Nutrition et de Diététiqueen_US
bordeaux.page336-343en_US
bordeaux.volume57en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.issue5en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.institutionCHU de Bordeaux
bordeaux.institutionInstitut Bergonié
bordeaux.teamLEHA_BPHen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03997157
hal.version1
hal.date.transferred2023-02-20T13:15:45Z
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Mise%20%C3%A0%20jour%20des%20recommandations%20nutritionnelles%20dans%20la%20maladie%20r%C3%A9nale%20chronique&rft.atitle=Mise%20%C3%A0%20jour%20des%20recommandations%20nutritionnelles%20dans%20la%20maladie%20r%C3%A9nale%20chronique&rft.jtitle=Cahiers%20de%20Nutrition%20et%20de%20Di%C3%A9t%C3%A9tique&rft.date=2022-10&rft.volume=57&rft.issue=5&rft.spage=336-343&rft.epage=336-343&rft.eissn=0007-9960&rft.issn=0007-9960&rft.au=PREZELIN-REYDIT,%20Mathilde&CHAUVEAU,%20Philippe&PFIRMANN,%20Pierre&COMBE,%20Christian&LASSEUR,%20Catherine&rft.genre=article


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record