Show simple item record

dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorOHAYON, Céline
dc.contributor.authorRICKLIN, Marie-Alizé
dc.date2022-06-03
dc.date.accessioned2023-02-09T08:29:31Z
dc.date.available2023-02-09T08:29:31Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/171905
dc.description.abstractLe secteur du complément alimentaire est un marché global en pleine évolution, lié à des enjeux de santé publique majeurs. Depuis quelques années, les laboratoires pharmaceutiques s’approprient peu à peu le secteur très lucratif du complément alimentaire dans le but de diversifier leurs portefeuilles de produits. Bénéficiant de moyens financiers importants et d’une réputation leur permettant de se positionner facilement sur le marché, les industries pharmaceutiques développent un produit « axé santé ». Cette thèse présente comment l’industrie pharmaceutique conçoit, développe, et met sur le marché un complément alimentaire répondant non seulement aux requis qualité et réglementaire en vigueur mais en s’imposant également, de répondre de par leur expertise, à des exigences supplémentaires proches de celles du médicament, dans le but de mettre sur le marché des produits de qualité supérieure et toujours plus sûrs pour le consommateur.
dc.description.abstractEnThe nutritional supplements sector is a global market in full evolution, driven by major public health issues. Since several years, pharmaceutical companies have been gradually appropriating the very lucrative food supplements sector in order to diversify their product portfolios. Benefiting from important financial means and a reputation allowing them to position themselves easily on the market, the pharmaceutical industries are developing a "health" oriented product. This thesis presents how the pharmaceutical industry conceives, develops, and markets a food supplement that not only meets the quality and regulatory requirements in force, but also imposes to itself, through its expertise, additional requirements close to those of the drug products, with the aim of putting on the market products of superior quality and always safer for the consumer.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectComplément alimentaire
dc.subjectIndustrie pharmaceutique
dc.subjectDéveloppement
dc.subject.enFood Supplements
dc.subject.enPharmaceutical Industry
dc.subject.enDevelopment
dc.titleLe complément alimentaire : de sa conception à sa commercialisation par une industrie pharmaceutique
dc.title.enFood supplements : from its conception to its marketing by a pharmaceutical industry
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiquesen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de pharmacieen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20compl%C3%A9ment%20alimentaire%20:%20de%20sa%20conception%20%C3%A0%20sa%20commercialisation%20par%20une%20industrie%20pharmaceutique&rft.atitle=Le%20compl%C3%A9ment%20alimentaire%20:%20de%20sa%20conception%20%C3%A0%20sa%20commercialisation%20par%20une%20industrie%20pharmaceutique&rft.au=RICKLIN,%20Marie-Aliz%C3%A9&rft.genre=unknown


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record