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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorGOUTILLE, Fabienne
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorGARRIGOU, Alain
IDREF: 067353622
dc.contributor.editorBOTERO, Nataly
dc.contributor.editorLEDOUBLE, Helene
dc.contributor.editorALLARD HUVER, Francois
dc.date.accessioned2022-12-05T14:27:51Z
dc.date.available2022-12-05T14:27:51Z
dc.date.issued2021-10
dc.date.conference2021-10-21
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/170470
dc.description.abstractLa prévention du risques pesticides est un sujet de préoccupation croissant pour les professionnels et pour la population générale (Jouzel, 2019). Pourtant, les connaissances sur les situations d’exposition en conditions réelles d’usage sont très limitées (Laurent et al., 2016). En milieu viticole, les sources potentielles d’exposition aux pesticides sont nombreuses, difficilement quantifiables (Baldi et al., 2013 ; 2021) et écartées des systèmes classiques d’évaluation des risques (Jouzel, 2019). Les diverses solutions commerciales phytopharmaceutiques vendues et utilisées pour la protection du vignoble impliquent des prises de risque qu’il est nécessaire de documenter avec les utilisateurs pour construire la prévention et envisager des transformations concrètes (Garrigou et al., 2010). Comprendre le travail des viticulteurs nous a permis d’analyser les circonstances d’usage des produits phytopharmaceutiques et les conditions de production des situations d’exposition à l’échelle du territoire (Goutille, 2021). L’action PREVEXPO (Prévenir les Risques Ensemble en milieu Viticole dans les conditions réelles d’EXPOsition chimique) qui a pris fin en 2021 après 4 années de recherche-intervention, a permis à des viticulteurs et à des chercheurs en santé au travail de construire ensemble la détection et la transformation des situations d’exposition aux pesticides en milieu viticole. Prevexpo a réuni ergotoxicologie (mesure des pesticides et analyse du travail) et ethnographie pour accompagner les professionnels viticoles à la détection et à la transformation des situations à risque pesticides en situation de prévention. Il a s’agit de caractériser les situations d’exposition, de la sphère d’usage des produits phytosanitaires (espace et matériel de transport de stockage, de chargement, de nettoyage) à des sphères de non usage de ces produits (bureaux, ateliers, cuisine, salle de réception, lieux de vie) et de les relier à leur condition de production (déterminants des expositions à l’échelle de l’entreprise et du territoire) pour agir en prévention. L’action construite avec les professionnels utilisateurs de produits phytopharmaceutiques a permis de comprendre l’organisation de leur travail telle qu’elle pouvait être circonstanciée par le territoire, produit d’interactions, de dynamiques de pouvoirs et d’influences. L’action a permis d’identifier différents déterminants des expositions aux pesticides sur lesquels les viticulteurs n’ont pas la main à l’échelle de l’entreprise (conception du matériel agricole, conception des règles de prévention, mobilisation citoyenne contre les pesticides). L’analyse de l’activité à l’échelle du territoire et de ses enjeux au regard de la question des pesticides a permis de caractériser les déterminants des situations d’exposition aux pesticides et d’envisager des transformations matérielles et organisationnelles pour accompagner le développement de la santé des viticulteurs. Ces déterminants inscrits dans le territoire ont été analysés et doivent être diffusés pour mobiliser d’autres acteurs (viticulteurs, chercheurs, politiques, société civile) sur les actions possibles à mener. Ceci, afin d’accompagner les viticulteurs, et plus généralement les agriculteurs, dans la construction de leur santé et dans leur autonomie vis-à-vis de l’usage de produits phytopharmaceutiques et des expositions chroniques que les usages peuvent entrainer.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectAnalyse du travail
dc.subjectPrévention du risque
dc.subjectTerritoire
dc.subjectPesticides
dc.subjectPluridisciplinarité
dc.titleComprendre le travail des viticulteurs à l'échelle du territoire pour agir en prévention du risque pesticides
dc.typeAutre communication scientifique (congrès sans actes - poster - séminaire...)en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.conference.titlePesticides : dialogues interdisciplinaires en sciences humaines et sociales Pesticides: interdisciplinary dialogues in the humanities and social sciencesen_US
bordeaux.countryfren_US
bordeaux.teamEPICENE_BPHen_US
bordeaux.conference.cityDijonen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Comprendre%20le%20travail%20des%20viticulteurs%20%C3%A0%20l'%C3%A9chelle%20du%20territoire%20pour%20agir%20en%20pr%C3%A9vention%20du%20risque%20pesticides&rft.atitle=Comprendre%20le%20travail%20des%20viticulteurs%20%C3%A0%20l'%C3%A9chelle%20du%20territoire%20pour%20agir%20en%20pr%C3%A9vention%20du%20risque%20pesticides&rft.date=2021-10&rft.au=GOUTILLE,%20Fabienne&GARRIGOU,%20Alain&rft.genre=conference


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