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dc.contributor.advisorPierre Baldet
hal.structure.identifierBiologie du fruit et pathologie [BFP]
dc.contributor.authorBOURNONVILLE, Celine
dc.contributor.otherMathilde Causse [Rapporteur]
dc.contributor.otherMiguel Angel Botella Mesa [Rapporteur]
dc.contributor.otherRebecca Stevens
dc.contributor.otherJulien Bonnet
dc.contributor.otherMichel Hernould
dc.identifier.nnt2015BORD0039
dc.description.abstractL’acide ascorbique (AsA) est un antioxydant essentiel à la fois pour l’homme et les végétaux. L’AsA provenant des plantes représente la source principale de vitamine C dans l’alimentation quotidienne. Au-delà de son impact nutritionnel, augmenter la teneur en AsA dans le fruit de tomate serait susceptible d’influencer la qualité des fruits après la récolte, en termes de conservation mais également de résistance à des pathogènes. Bien que le métabolisme de l’AsA soit bien caractérisé, les mécanismes impliqués dans sa régulation restent jusqu'à présent peu compris. Des études récentes menées sur des feuilles d’Arabisdopsis thaliana montrent que certaines protéines seraient capables de réguler la teneur en AsA, en agissant au niveau transcriptionnel ou post-transcriptionnel. A ce jour, ce type de régulation n’a pas été encore décrit chez les fruits. Dans ce but, une approche de génétique directe a été développée afin d’étudier les mécanismes impliqués dans la régulation de la teneur en AsA et ceci dans le fruit de tomate (Solanum lycopersicum). L’analyse d’une population de mutants EMS de tomate Micro-Tom a permis l’identification de lignées de mutants présentant des teneurs en AsA de 2,5 à 4 fois plus importantes que celles observées dans les fruits de tomate sauvage. La caractérisation de ces lignées a conduit à des résultats prometteurs pour l’étude de la qualité des fruits après la récolte. Une stratégie de NGS-mapping a permis l’identification des mutations causales responsables du phénotype AsA observé. Ainsi, le criblage de mutants EMS a permis la découverte de nouvelles protéines inattendues, permettant de confirmer au niveau moléculaire l’existence d’une interaction directe en la signalisation lumineuse et la régulation de la voie de biosynthèse de l’AsA.
dc.description.abstractEnThe ascorbic acid (AsA) is an essential antioxidant in both plants and humans. Plant-derived AsA is the major source of vitamin C in the human diet. In addition to its effect on tomato nutritional value, increasing tomato AsA content would likely affect postharvest storage and resistance to pathogens of the fruit. While AsA metabolism is well characterized, the mechanisms involved in its regulation remain poorly understood. Recent studies in Arabidopsis leaves indicate that few regulatory proteins can regulate this pathway at transcriptional and post-transcriptional levels. Still nothing equivalent has been described in fruits. In that aim, a forward genetic approach has been carried out to investigate the regulation of AsA in tomato (Solanum lycopersicum) fruit. The screening of an EMS tomato mutant population in the miniature cultivar Micro-Tom for identifying mutant lines with AsA-enriched fruits was done. Among the 500 M2 mutant families screened, four mutant lines with higher AsA content ranging from 2.5 to 4 fold were selected. These mutant lines have been characterized for postharvest traits quality and showed promising results. A method based on NGS-mapping allowed the identification of the putative AsA-enriched related gene. Thus, the screening of EMS mutants led to original findings such as the discovery of new unexpected proteins regulating AsA in plants, and particularly in fruits. Our work confirms at the molecular level the direct interaction between light signaling component and the regulation of the AsA biosynthesis pathway.
dc.language.isofr
dc.subjectAcide ascorbique
dc.subjectMutant EMS
dc.subjectTomate
dc.subjectNGS-Mapping
dc.subjectQualité des fruits après la récolte
dc.subject.enAscorbic acid
dc.subject.enEMS mutant
dc.subject.enTomato fruit
dc.subject.enNGS-Mapping
dc.subject.enPostharvest fruit quality
dc.titleIdentification de gènes candidats impliqués dans la régulation de la teneur en acide ascorbique chez la tomate : impacts sur le potentiel antioxydant et la qualité post-récolte du fruit
dc.title.enIdentification of candidate genes involved in the regulation of the ascorbic acid content in tomato fruit : impacts on the antioxidant potential and postharvest fruit quality
dc.typeThèses de doctorat
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologie
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
hal.identifiertel-01493110
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//tel-01493110v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Identification%20de%20g%C3%A8nes%20candidats%20impliqu%C3%A9s%20dans%20la%20r%C3%A9gulation%20de%20la%20teneur%20en%20acide%20ascorbique%20chez%20la%20tomate%20:%20impact&rft.atitle=Identification%20de%20g%C3%A8nes%20candidats%20impliqu%C3%A9s%20dans%20la%20r%C3%A9gulation%20de%20la%20teneur%20en%20acide%20ascorbique%20chez%20la%20tomate%20:%20impac&rft.au=BOURNONVILLE,%20Celine&rft.genre=unknown


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