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hal.structure.identifierCtifl - Centre de Lanxade [Ctifl - Centre de Lanxade ]
dc.contributor.authorBRACHET, Marie-Lisa
hal.structure.identifierBiologie du fruit et pathologie [BFP]
dc.contributor.authorBEVEN, Laure
dc.date.issued2022-02-01
dc.identifier.issn1958-5853
dc.description.abstractLes bactéries phytopathogènes représentent de redoutables ennemis pour différentes cultures telles queles cultures de kiwi, de melon, de noyer, ou encore de laitue avec des retombés d’importanceéconomique. La difficulté de gestion des maladies bactériennes provient du fait (i) de la complexité del’agent pathogène (capacité d’évolution, épidémiologie, …) et (ii) de l’absence de moyen de lutte curatif.Le principal produit utilisable en agriculture est le cuivre pour son activité uniquement préventive mais quine permet pas de venir à bout des fortes épidémies sévissant ces dernières années.Un moyen de protection développé depuis de nombreuses années dans le domaine médical notammentpour lutter contre l’apparition des résistances aux antibiotiques dans les hôpitaux, commence à faire sonapparition dans le domaine agricole : l’utilisation des peptides antimicrobiens (PAMs). D’origine naturelleou de synthèse, les PAMs, petites molécules de moins de 50 acides aminés, ont une activité bactéricide.L’objectif de ce projet était d’évaluer l’efficacité d’une gamme de PAMs vis-à-vis des bactériesphytopathogènes ainsi que leurs possibles applications en protection des plantes. La preuve de conceptest aujourd’hui faite : les PAMs évalués dans ce projet sont efficaces en conditions contrôlées sur unelarge gamme de souches bactériennes appartenant aux genres Pseudomonas et Xanthomonas.Cependant, il existe deux principaux freins au développement de ce type de produits dans le domaineagricole : (i) le coût de production de ces produits à la fois d’origine naturelle mais plus encore pour cellesynthétique, et (ii) le faible développement de produits concentrés en PAMs des professionnels del’agrochimie
dc.description.abstractEnPhytopathogenic bacteria are severe enemies on various crops of economic importance such as kiwi,melon, walnut, or lettuce. The difficulty of managing bacterial diseases is due to 1) the complexity of thepathogens (evolutionary capacity, epidemiology, ...) and 2) the lack of curative control. The main productthat can be used in agriculture is copper, which has only a preventive activity and does not overcome thestrong epidemics that have been occurring in recent years.A means of protection has been developed for many years in the medical field and is beginning to appearin the agricultural field: the use of antimicrobial peptides (PAMs), small molecules of less than 50 aminoacids with bactericidal activity. Of natural or synthetic origin, PAMs are developed to fight against theemergence of antibiotic resistance in hospitals.The objective of this project was to evaluate the effectiveness of a range of PAMs against phytopathogenicbacteria and to evaluate their possible uses in plant protection. The proof of concept is now done: the PAMs evaluated in this project are effective under controlled conditions against a wide range of bacterialstrains belonging to the genera Pseudomonas and Xanthomonas.However, there are two main obstacles to the development of this type of products in the agricultural field:1) the production cost of these products, whether they are of natural origin or synthetic, and 2) the fewproducts concentrated in PAMs being developed by agrochemical companies.
dc.language.isoen
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectPseudomonas
dc.subjectXanthomonas
dc.subjectcuratif
dc.subjectlutte
dc.subjectpeptide
dc.subjectcurative
dc.subjectfight
dc.subject.enPseudomonas
dc.subject.enXanthomonas
dc.subject.encurative
dc.subject.enfight
dc.subject.enpeptide.
dc.titleEvaluation d'un moyen de bio-contrôle innovant vis-à-vis des bactérioses : les peptides antimicrobiens, de la recherche fondamentale à la pratique
dc.title.enEvaluation d’un moyen de bio-contrôle innovant vis-à-vis des bactérioses : les peptides antimicrobiens, de la recherche fondamentale à la pratique.
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.17180/ciag-2022-vol85-art20
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Microbiologie et Parasitologie
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page263-277
bordeaux.volume85
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-03770726
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-03770726v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Evaluation%20d'un%20moyen%20de%20bio-contr%C3%B4le%20innovant%20vis-%C3%A0-vis%20des%20bact%C3%A9rioses%20:%20les%20peptides%20antimicrobiens,%20de%20la%20recherche%20fon&rft.atitle=Evaluation%20d'un%20moyen%20de%20bio-contr%C3%B4le%20innovant%20vis-%C3%A0-vis%20des%20bact%C3%A9rioses%20:%20les%20peptides%20antimicrobiens,%20de%20la%20recherche%20fo&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2022-02-01&rft.volume=85&rft.spage=263-277&rft.epage=263-277&rft.eissn=1958-5853&rft.issn=1958-5853&rft.au=BRACHET,%20Marie-Lisa&BEVEN,%20Laure&rft.genre=article


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