Des mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs
hal.structure.identifier | Laboratoire des Problèmes Sociaux et de l'Action Collective [LAPSAC EA 495] | |
dc.contributor.author | TECHOUEYRES, Isabelle | |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T13:55:08Z | |
dc.date.available | 2022-10-13T13:55:08Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/164204 | |
dc.description.abstract | Aujourd'hui en Aquitaine prolifèrent toutes sortes de mise en scènes des productions agro-alimentaires régionales sous la forme de foires, salons gastronomiques, marchés où les “ produits de terroir ” sont mis à l'honneur. Cette région touristique jouit aujourd'hui d'une notoriété alimentaire même s'il n'en fut pas toujours ainsi ! Au-delà du sens que l'on peut donner à ce développement culinaire, l'ethnologue s'intéresse aux logiques qui donnent existence à ces produits et aux usages qui en sont faits par différents protagonistes. | |
dc.description.abstractEn | In Aquitaine today prosper all kinds of events promoting regional food products, whether food fairs or gastronomic salons, where “produits de terroir” are celebrated. This touristic area, characterised by an important and varied agro production, is particularly famous for its food although it has not always been the case. The ethnologist examines the processes which give existence to such products and how they are used by diverse protagonists. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Siloë | |
dc.source.title | Terroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture? | |
dc.subject | regional foods | |
dc.subject | rural development | |
dc.subject | heritage | |
dc.subject | produits de terroir | |
dc.subject | développement rural | |
dc.subject | Aquitaine | |
dc.subject | patrimonialisation | |
dc.title | Des mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs | |
dc.type | Chapitre d'ouvrage | |
dc.subject.hal | Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie | |
bordeaux.journal | Terroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture? | |
bordeaux.page | pp 85-97 | |
bordeaux.hal.laboratories | Centre Emile Durkheim - Science politique et sociologie comparatives (CED) - UMR 5116 | * |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | |
bordeaux.institution | Sciences Po Bordeaux | |
bordeaux.institution | CNRS | |
bordeaux.country | FR | |
bordeaux.title.proceeding | Terroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture? | |
bordeaux.conference.city | Nantes | |
hal.identifier | halshs-00114735 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00114735v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Des%20mangeurs,%20des%20producteurs%20:%20dynamiques%20des%20Terroirs&rft.btitle=Terroir%20et%20Environnement,%20un%20nouveau%20mod%C3%A8le%20pour%20l'agriculture?&rft.atitle=Des%20mangeurs,%20des%20producteurs%20:%20dynamiques%20des%20Terroirs&rft.jtitle=Terroir%20et%20Environnement,%20un%20nouveau%20mod%C3%A8le%20pour%20l'agriculture?&rft.date=2003&rft.spage=pp%2085-97&rft.epage=pp%2085-97&rft.au=TECHOUEYRES,%20Isabelle&rft.genre=unknown |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |