Show simple item record

hal.structure.identifierLaboratoire des Problèmes Sociaux et de l'Action Collective [LAPSAC EA 495]
dc.contributor.authorTECHOUEYRES, Isabelle
dc.date.accessioned2022-10-13T13:55:08Z
dc.date.available2022-10-13T13:55:08Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/164204
dc.description.abstractAujourd'hui en Aquitaine prolifèrent toutes sortes de mise en scènes des productions agro-alimentaires régionales sous la forme de foires, salons gastronomiques, marchés où les “ produits de terroir ” sont mis à l'honneur. Cette région touristique jouit aujourd'hui d'une notoriété alimentaire même s'il n'en fut pas toujours ainsi ! Au-delà du sens que l'on peut donner à ce développement culinaire, l'ethnologue s'intéresse aux logiques qui donnent existence à ces produits et aux usages qui en sont faits par différents protagonistes.
dc.description.abstractEnIn Aquitaine today prosper all kinds of events promoting regional food products, whether food fairs or gastronomic salons, where “produits de terroir” are celebrated. This touristic area, characterised by an important and varied agro production, is particularly famous for its food although it has not always been the case. The ethnologist examines the processes which give existence to such products and how they are used by diverse protagonists.
dc.language.isofr
dc.publisherSiloë
dc.source.titleTerroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture?
dc.subjectregional foods
dc.subjectrural development
dc.subjectheritage
dc.subjectproduits de terroir
dc.subjectdéveloppement rural
dc.subjectAquitaine
dc.subjectpatrimonialisation
dc.titleDes mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
bordeaux.journalTerroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture?
bordeaux.pagepp 85-97
bordeaux.hal.laboratoriesCentre Emile Durkheim - Science politique et sociologie comparatives (CED) - UMR 5116*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionSciences Po Bordeaux
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.countryFR
bordeaux.title.proceedingTerroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture?
bordeaux.conference.cityNantes
hal.identifierhalshs-00114735
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00114735v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Des%20mangeurs,%20des%20producteurs%20:%20dynamiques%20des%20Terroirs&rft.btitle=Terroir%20et%20Environnement,%20un%20nouveau%20mod%C3%A8le%20pour%20l'agriculture?&rft.atitle=Des%20mangeurs,%20des%20producteurs%20:%20dynamiques%20des%20Terroirs&rft.jtitle=Terroir%20et%20Environnement,%20un%20nouveau%20mod%C3%A8le%20pour%20l'agriculture?&rft.date=2003&rft.spage=pp%2085-97&rft.epage=pp%2085-97&rft.au=TECHOUEYRES,%20Isabelle&rft.genre=unknown


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record