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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorVALLET-COURBIN, Amélie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLUCAS, Marine
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDUTILH, Lucie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMIOT-SERTIER, Cécile
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorWINDHOLTZ, Sarah
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLUCAS, Patrick
IDREF: 166279137
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMASNEUF POMAREDE, Isabelle
ORCID: 0000-0002-8806-8944
IDREF: 13239667X
hal.structure.identifierUnité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMAUPEU, Julie
dc.date.accessioned2022-06-29T07:22:51Z
dc.date.available2022-06-29T07:22:51Z
dc.date.issued2022-05-11
dc.identifier.urioai:crossref.org:10.20870/ives-tr.2022.5534
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/140323
dc.description.abstractLa spectrométrie de masse de type MALDI-TOF a été adaptée afin d’être utilisée comme outil innovant d’identification au niveau de l’espèce des levures et bactéries isolées d’échantillons variés (moûts, vins, boissons). L’analyse d’un grand nombre de clones permet d’apprécier la diversité des espèces de levures, bactéries acétiques et lactiques présentes dès les phases pré-fermentaires, au cours des fermentations, pendant l’élevage ou après conditionnement. Dans le cas d’altération de produits, cet outil innovant participera à une meilleure maitrise des risques microbiologiques.
dc.language.isoFRen_US
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourcecrossref
dc.title.enL’identification des levures et bactéries œnologiques par spectrométrie de masse de type MALDI-TOF
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.20870/ives-tr.2022.5534en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalIVES Technical Reviews vine and wineen_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - UMR 1366en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
bordeaux.import.sourcedissemin
hal.identifierhal-03708261
hal.version1
hal.date.transferred2022-06-29T07:22:54Z
hal.exporttrue
workflow.import.sourcedissemin
dc.rights.ccCC BYen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2022-05-11&rft.au=VALLET-COURBIN,%20Am%C3%A9lie&LUCAS,%20Marine&DUTILH,%20Lucie&MIOT-SERTIER,%20C%C3%A9cile&WINDHOLTZ,%20Sarah&rft.genre=article


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