L’identification des levures et bactéries œnologiques par spectrométrie de masse de type MALDI-TOF
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | VALLET-COURBIN, Amélie | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | LUCAS, Marine | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | DUTILH, Lucie | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MIOT-SERTIER, Cécile | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | WINDHOLTZ, Sarah | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | LUCAS, Patrick
IDREF: 166279137 | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MASNEUF POMAREDE, Isabelle
ORCID: 0000-0002-8806-8944 IDREF: 13239667X | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MAUPEU, Julie | |
dc.date.accessioned | 2022-06-29T07:22:51Z | |
dc.date.available | 2022-06-29T07:22:51Z | |
dc.date.issued | 2022-05-11 | |
dc.identifier.uri | oai:crossref.org:10.20870/ives-tr.2022.5534 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/140323 | |
dc.description.abstract | La spectrométrie de masse de type MALDI-TOF a été adaptée afin d’être utilisée comme outil innovant d’identification au niveau de l’espèce des levures et bactéries isolées d’échantillons variés (moûts, vins, boissons). L’analyse d’un grand nombre de clones permet d’apprécier la diversité des espèces de levures, bactéries acétiques et lactiques présentes dès les phases pré-fermentaires, au cours des fermentations, pendant l’élevage ou après conditionnement. Dans le cas d’altération de produits, cet outil innovant participera à une meilleure maitrise des risques microbiologiques. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | crossref | |
dc.title.en | L’identification des levures et bactéries œnologiques par spectrométrie de masse de type MALDI-TOF | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.20870/ives-tr.2022.5534 | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | IVES Technical Reviews vine and wine | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Unité de Recherche Oenologie - UMR 1366 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | INRAE | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
bordeaux.import.source | dissemin | |
hal.identifier | hal-03708261 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2022-06-29T07:22:54Z | |
hal.export | true | |
workflow.import.source | dissemin | |
dc.rights.cc | CC BY | en_US |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2022-05-11&rft.au=VALLET-COURBIN,%20Am%C3%A9lie&LUCAS,%20Marine&DUTILH,%20Lucie&MIOT-SERTIER,%20C%C3%A9cile&WINDHOLTZ,%20Sarah&rft.genre=article |