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dc.contributor.advisorMichel Figeac
dc.contributor.advisorJarosław Dumanowski
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorLEWANDOWSKA, Dorota
dc.contributor.otherJerzy Dygdała [Rapporteur]
dc.contributor.otherMarie-Louise Pelus-Kaplan [Rapporteur]
dc.contributor.otherStanisław Roszak
dc.contributor.otherÉric Suire
dc.identifier.nnt2013BOR30007
dc.description.abstractLe projet concerne la culture et le rôle social du vin français en Pologne entre la moitié de XVIIe et le début du XIXe siècle. Le but de ce travail est la présentation du procès de réception, de différentes formes de perception et de rôle social du vin dans le pays qui n’appartient pas à la zone de la culture de vin.Le XVIIIe siècle, c’est le temps des grands changements sociaux. Les changements des attitudes, de l’aspiration, de la sensibilité et des façons de communication sont les symptômes de la révolution de consommation. Les valeurs contemporaines d’économies chrétiennes se mettent à la négociation. C’est ce phénomène de la consommation qui provoque leur remplacement par l’égalitarisme et l’individualisme. À partir des informations concernant la vente, la consommation et la production de vin on peut montrer les modifications de la société en Pologne.Ce n’est pas que la société qui est soumise aux changements, mais si dynamiquement se varie le vin. Les nouvelles méthodes de production et de conservation apparaissent. Elles facilitent l’exportation non seulement de seule boisson, mais également de mode, de goûts et de culture matérielle liée à cette boisson. Les goûts de dîneurs ont évolué ensemble avec les ustensiles et la façon de laquelle le vin a été servi à la table – française ou polonaise.L’observation de l’influence du vin, si important élément de la culture française, sur la création des goûts des Polonais et leurs imaginations liées avec France et les Français, s’inscrit identiquement dans l’idée de la coopération franco – polonaise et donne les chances d’apparition d'influence mutuelle de deux cultures.
dc.description.abstractEnThe project concerns the cultural and social role of French wine in Poland from the middle of the 17th to the beginning of the 19th century. The aim of this work is to demonstrate the process of reception, different forms of perception and social role of wine in a country not belonging to the wine culture sphere.The 18th century is a time of major social transformations. Changes in attitudes, aspirations, sensitivity and ways of communicating are signs of a consumer revolution. Old Christian principles are becoming to be negated and it is the phenomenon of consumerism which replaces them with egalitarianism and individualism. The analysis of information regarding the sale, consumption and production of wine helps to demonstrate the transformation of the Polish society.Apart from society, the wine itself also changes dynamically, with the appearance of new methods of its production and preservation enabling the export of not only the drink itself, but also of the fashion, taste and material culture connected with it. On its way from the cellar to the table, wine is accompanied by objects which become the inseparable elements of the drinking culture. The glasses and ways of serving wine evolve together with the taste of the banqueters.Research in the influence of wine on the development of Poles’ taste and their image of France and the French is naturally compatible with the idea of Polish-French cooperation and provides an opportunity to demonstrate the mutual influence of the two cultures.
dc.language.isofr
dc.subjectVin français
dc.subjectVin en Pologne
dc.subjectChampagne Clicquot
dc.subjectGoût du vin
dc.subjectDistinction sociale
dc.subjectVin hongrois
dc.subjectIvresse
dc.subjectMode
dc.subjectFalsification du vin
dc.subjectConsommation
dc.subject.enFrench wine
dc.subject.enWine in Poland
dc.subject.enTaste of wine
dc.subject.enSocial distinction
dc.subject.enHungarian wine
dc.subject.enDrunkenness
dc.subject.enFalsified wine
dc.subject.enConsumption
dc.titleHistoire culturelle du vin français en Pologne : moitié XVIIè-début XIXè siècle
dc.title.enCultural history of French wine in Poland : from the middle of the 17th to the beginning of the 19th century
dc.typeThèses de doctorat
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.type.institutionUniversité Michel de Montaigne - Bordeaux III
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Montaigne-Humanités (Pessac, Gironde)
hal.identifiertel-00911740
hal.version1
dc.title.plHistoria kulturowa wina francuskiego w Polsce : od połowy XVII wieku do poczatku XIX wieku
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//tel-00911740v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Histoire%20culturelle%20du%20vin%20fran%C3%A7ais%20en%20Pologne%20:%20moiti%C3%A9%20XVII%C3%A8-d%C3%A9but%20XIX%C3%A8%20si%C3%A8cle&rft.atitle=Histoire%20culturelle%20du%20vin%20fran%C3%A7ais%20en%20Pologne%20:%20moiti%C3%A9%20XVII%C3%A8-d%C3%A9but%20XIX%C3%A8%20si%C3%A8cle&rft.au=LEWANDOWSKA,%20Dorota&rft.genre=unknown


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