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hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2007
dc.identifier.issn0048-8003
dc.description.abstractLes goûts alimentaires sont le lieu d'interactions complexes qui entrecroisent les pratiques d'une époque, d'un milieu social, d'une région et d'un individu 1. S'ils demeurent le fruit de la liberté de choix de chacun, il est aussi clairement admis que les contraintes qui pèsent sur les comportements alimentaires sont nombreuses. Il ne s'agit pas ici, à travers l'étude des habitudes alimentaires d'une représentante de la riche noblesse bordelaise des Lumières, de dégager de quelconques déterminismes, mais bien d'essayer de comprendre, à travers cet exemple, comment les consommations alimentaires correspondent à une identité plurielle révélatrice de la société provinciale du XVIII e siècle 2. Les dépenses alimentaires de Marie-Joséphine de Galatheau, connues jour après jour entre 1754 et 1763 3 , permettent à la fois de pénétrer au coeur du quotidien des élites nobiliaires bordelaises, en délaissant la mise en scène sociale des repas d'apparat, et de s'affranchir du regard des hommes pour apercevoir la réalité des consommations féminines 4. Les livres de comptes domestiques font partie des rares sources qui font entendre la voix de femmes 5. À l'instar de ce document bordelais, ces écrits du for privé, très prisés des érudits du XIX e siècle, sont aujourd'hui de nouveau au centre de l'historiographie, mais avec des méthodes et des approches différentes 6. Il ne s'agit plus d'y voir uniquement des documents exceptionnels retraçant la vie d'une personne ou d'une famille, mais bien d'en comprendre la genèse et surtout l'inscription dans leurs contextes. Si les livres de raison sont la source privilégiée de cette démarche, les livres de comptes peuvent également s'inscrire parfaitement dans ce processus.
dc.language.isofr
dc.publisherSociete D'histoire Moderne et Contemporaine
dc.subjectconsommations
dc.subjectalimentation
dc.subjectcomptabilité
dc.title"La noblesse provinciale à table : les dépenses alimentaires de Marie-Joséphine de Galatheau (Bordeaux,1754-1763)"
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.3917/rhmc.542.0032
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalRevue d'Histoire Moderne et Contemporaine
bordeaux.page32-54
bordeaux.issue54-2
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-02264294
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264294v1
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